Размер:
Цвет:

Уполномоченный предотвратил незаконное лишение права предпринимателя на финансовую поддержку

Уполномоченный предотвратил незаконное лишение права предпринимателя на финансовую поддержку
В адрес Уполномоченного поступило обращение индивидуального предпринимателя из г. Нягани, осуществляющего деятельность в сфере дополнительного образования.
Своим обращением заявитель сообщает о том, что в январе текущего года между ней и Комитетом образования и науки Администрации города Нягани заключено соглашение о предоставлении субсидии на создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования в 2020 году.
В мае 2020 к указанному соглашению заключено дополнительно соглашение, согласно которому заявитель принял обязательство по снижению размера родительской платы.
Указанное обязательство заявителем выполнено. Размер платы с 01.04.2020 снижен, подтверждающие документы представлены в уполномоченный орган.
Финансовые затруднения, обусловленные действующими в Югре ограничительными мерами, послужили основанием для увеличения предпринимателем с 01.05.2020 размера арендной платы. Возражения относительно принятого решения, со слов заявителя, от родителей не поступали.
При этом Комитет образования и науки Администрации города Нягани квалифицировал рассматриваемые действия заявителя как нарушение условий заключенного соглашения. Начисление субсидии при этом приостановлено, уполномоченным органом сообщено о намерении расторгнуть соглашение.
Анализ положений соглашения и дополнений к нему показал неоднозначность толкования его отдельных норм, связанных с действием обязательства по снижению размера родительской платы во времени.
Профильному региональному органу исполнительной власти указано на необходимость проведения проверки и направления в уполномоченные органы муниципальных образований автономного округа соответствующих рекомендаций, исключающих неоднозначное толкование положений, заключаемых с субъектами предпринимательской деятельности.
Проведенная проверка показала, что своими не основанными на законе действиями администрации спровоцировала нарушение условий соглашения, как со стороны предпринимателя, так и со стороны уполномоченного органа.
Итогом проведенных переговоров стало продолжение начисления заявителю субсидии и снижение предпринимателем размера родительской платы, без ущерба своей финансовой деятельности.
Опубликовано: 24.08.2020 17:44        Обновлено: 24.08.2020 17:49