Размер:
Цвет:

Информация для субъектов предпринимательской деятельности - правообладателей объектов недвижимости


   В 2019–2020 годах в большинстве регионов прошла государственная кадастровая оценка объектов недвижимости, по итогам которой была определена их новая кадастровая стоимость.
   Кадастровая стоимость объектов недвижимости напрямую влияет на условия ведения предпринимательской деятельности, являясь базой для расчета сумм имущественных налогов, в отношении объектов государственной и муниципального имущества – арендных и выкупных платежей.
   Анализ судебной практики показывает, что дела об оспаривании кадастровой стоимости традиционно в числе лидеров. Согласно данным ГАС «Правосудие» только в период с января по август 2020 года в судах было инициировано 12 тыс. 604 споров о величине кадастровой стоимости, внесенной с государственный кадастр недвижимости, в отношении более 21 тыс. объектов недвижимости. 99 процентов указанных дел – по вопросу установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере его рыночной.
   Опыт работы с жалобами предпринимателей по вопросам установления кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества показывает, что зачастую предприниматели не знают о закрепленных в законодательстве внесудебных механизмах корректировки кадастровой стоимости объектов недвижимости, в том числе еще на этапах подготовки к их государственной кадастровой оценке и до утверждения ее результатов.
  Основная цель разработанных памяток – проинформировать предпринимателей – правообладателей объектов недвижимости о доступных способах защиты своих прав и законных интересов на разных этапах определения кадастровой стоимости указанных объектов.
Опубликовано: 14.01.2021 12:07        Обновлено: 14.01.2021 12:16