Размер:
Цвет:

Интернет-газета "Югра-Информ": "Качественный шоппинг: чего ждать югорчанам" 12.12.2013

Чтобы обновить гардероб, закупиться продуктами или товарами для дома и сделать это по более-менее доступной цене и в более-менее хорошем качестве, многие югорчане зачастую выезжают в соседние города или даже регионы, чтобы посетить так называемые шоппинг-молы. Вот и нам, хантымансийцам, приходится тратить свои выходные, чтобы преодолеть расстояние в триста километров до Сургута и купить все и сразу в одном месте.

Почему складывается такая ситуация, когда спрос есть, а предложения нет? Станет ли когда-нибудь шоппинг по нормальным ценам и сервису доступным для всех платежеспособных югорчан, мы выясняли у специалистов.

По данным департамента экономического развития автономного круга, на территории Югры функционирует три федеральных, три региональных, три окружных торговых сети и 47 муниципальных сетей. Таким образом, всего пять процентов от общей массы составляют крупные федеральные сети. Следовательно, мы не можем говорить о массовом засилье «сетевиков» в нашем регионе. Но проблема развития сетевого федерального бизнеса в автономном округе, по мнению наших предпринимателей, существует. По крайней мере, в этом уверена уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Ольга Белоножкина.

Она рассказала, что возглавляемой ею структурой не так давно (она заступила в должность в июле этого года – прим. ред.) было проведено комплексное исследование данного вопроса, доклад по которому был представлен на совете по развитию малого и среднего предпринимательства в округе, проведенного в Югорске в начале декабря.

По ее словам, на мероприятии также состоялось обсуждение взаимоотношений «сетевиков» с местными товаропроизводителями, по результатам которого члены совета пришли к выводу, что существование федеральных торговых сетей на территории Югры – это абсолютно естественный процесс, который никто не сможет остановить, даже если захочет. «Это законы рынка, – уверена омбудсмен. – Кроме того, для потребителей распространение таких торговых сетей – это благо, ведь здесь представлен большой ассортимент товара, гибкая ценовая политика, а иногда и лучшее качество сервиса. Некоторые граждане специально ездят в соседние города для массовой закупки товаров в больших гипермаркетах».

Ольга Игоревна рассказала, что в настоящее время в Югре не все города одинаково подвержены нашествию федеральных торговых сетей. Есть муниципалитеты, такие как Сургут и Нижневартовск, в которых «сетевики» получили большое распространение, а есть такие, до которых федеральные торговые сети еще и не дошли.

«Предприниматели по-разному относятся к присутствию таких сетей на их территориях. К примеру, бизнес-сообщество Сургута не видит никакой проблемы в том, что на их рынке также участвуют и федеральные сети. А в Урае и Кондинском районе в появлении таковых бизнесмены видят угрозу для своего дела», – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей. И это не удивительно, ведь «сетевики» смогут просто «затоптать» небольшие магазины, но Ольга Белоножкина имеет другое мнение на этот счет.

«Проблема вхождения на наш рынок федеральных торговых сетей, на мой взгляд, надумана нашими предпринимателями. Говоря о правовой стороне вопроса, отмечу, что законных рычагов, которые смогут ограничить вхождение сетей на территорию нашего округа, у нас нет. Югорскими предпринимателями реализован проект «Магазин у дома», который всегда будет актуален, потому что обеспечивает нахождение торговых точек в шаговой доступности для потребителей, в отличие от больших гипермаркетов. Думаю, что бизнесмены сами должны проявить смекалку и предприимчивость, и понять, что конкурировать с федеральными сетями можно, используя правильное соотношение качества, цены и сервиса», – убеждена она.

 

Югорский защитник прав предпринимателей также считает важным для бизнесменов повышать свою правовую культуру и просвещенность, что поможет правильно зарекомендовать свое дело на рынке. Для этого предпринимателям необходимо постоянно осуществлять мониторинг в части потребностей населения. «Если ты предприниматель, то должен проявлять грамотность, смекалку и понимание того, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск, который в случае грамотного подхода, включающего мониторинг потребностей населения, становится минимальным. Следует сказать, что у наших предпринимателей есть ресурс и потенциал», – уверена собеседница.

Одним из предложений, прозвучавшим на совете в Югорске, было разработка и подписание соглашения о социальном сотрудничестве между правительством Югры и представителями федеральных сетей, в рамках которого возможно достижение договоренности относительно нижнего предела количества продукции местных товаропроизводителей, принимаемых для реализации и ценовой политики, осуществляемой крупными сетями.

Между тем, с правовой точки зрения существует проблема неоднородного подхода к сетям, которые вошли на территорию региона ранее, без соглашения. Как поступать с ними – этот вопрос надо еще решать.

Хочется отметить, что на мероприятии в Югорске также было внесено предложение о внесении изменений в законодательство в части отчисления налогов федеральными сетями в бюджет региона, на территории которого они осуществляют свою деятельность. «Я считаю, что это не лишено смысла, но для этого необходима значительная мотивация с правильным социальным и экономическим обоснованием. Возможно, со временем мы к этому тоже придем», – строит планы на будущее Ольга Игоревна.

Если все предпосылки для распространения крупных федеральных сетей в Югре есть, существует и потребительский спрос, а теперь еще и прорабатываются вопросы взаимовыгодного соглашения, то почему же тогда, к примеру, нам, ханты-мансийцам, приходится ездить минимум за триста километров, чтобы совершать элементарные покупки? Посмотрим на другую сторону медали.

«Мы не имеем правовых рычагов, которые могли бы препятствовать вхождению федеральных торговых сетей на территорию муниципальных образований, равно как и не можем принуждать крупные сети входить на наш рынок. Они заходят в то муниципальное образование, которое представляет для них интерес, где есть перспективы. Когда существует соотношение достаточного числа населения с хорошей покупательной способностью, наличия или отсутствия других крупных сетей, торговых площадей», – пояснила омбудсмен.

Но в управлении потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Ханты-Мансийска считают, что этот самый потребитель совсем не нуждается в таких крупных магазинах.

Отвечая на официальный запрос «ЮИ», исполняющий обязанности начальника управления Владимир Ревакшин прописал, что в Ханты-Мансийске осуществляют свою деятельность более 46 торговых марок федеральных и региональных розничных сетей. «Сетевая торговля, которая существует в Ханты-Мансийске, не только позволяет эффективно удовлетворять потребности покупателей, но и обеспечивать лучшие возможности для развития торгового бизнеса, благодаря использованию собственных средств и привлечению внешних инвестиций, обеспечивая при этом качественное обслуживание», – комментирует специалист.

По его мнению, крупные сетевые ритейлеры, реализующие продовольственные товары, предпочитают заходить, в первую очередь, в крупные города (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). «Эта ситуация напрямую связана с наличием потребительского спроса», – значится в письме.

Что ж, может быть для Ханты-Мансийска просто не пришло время. Хотя в этом же управлении сказали о том, что администрацией города уже одобрен инвестиционный проект по строительству многофункционального торгово-развлекательного центра с продовольственным гипермаркетом всемирно известной компании «SPAR», магазинами бытовой техники, электроники, детской одежды, спортивных товаров. Здесь также будут открыты детский развлекательный центр, кинотеатр, ресторан и кафе.

«У проекта ярко выраженная социальная составляющая, она заключается в удовлетворении потребности горожан в современном формате торговли по доступным ценам, развитии экономической активности в муниципальном образовании. Также заключено соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта, который предполагает строительство еще одного торгово-развлекательного центра», – вселили надежды авторы письма.

Что ж, господа хорошие, ждем! А пока едем покупать наряды и икру на Новый год куда-нибудь подальше.

Читать источник

 

Опубликовано: 23.12.2013 13:26        Обновлено: 31.01.2014 15:48