Размер:
Цвет:

УралПолит.ru: "Зима близко: югорчане требуют вернуть вечернюю продажу спиртного" 09.10.2013

Бизнес-омбудсмен собирает статистику, депутаты готовятся писать законопроект

Предприниматели Югры, которые совсем недавно получили своего собственного омбудсмена – Ольгу Белоножкину, уже засыпали ее жалобами, многие из которых касаются ограничений по времени розничной продажи алкоголя на территории автономного округа. Оптимисты уже утверждают, что их услышали, и предсказывают скорую отмену непопулярного закона. Так ли это на этом деле, разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Ограничения по продаже спиртного в ХМАО-Югре уже давно стали более строгими, чем «на земле», причем ужесточались они постепенно. С 1 июля по 31 декабря 2012 года в регионе нельзя было приобрести алкогольные напитки с 22:00. С 1 января нынешнего года это время было сдвинуто до 21:00, такая норма действовала до 30 июня. А с 1 июля «сухой закон» был введен уже с 20:00 по местному времени.

Администрация округа, лоббировавшая эти изменения, аргументирует свою правоту статистикой. «По результатам обследования, по состоянию на 1 января 2013 года отмечается, что введение ограничительных мер принесло положительный эффект. Розничная продажа спиртных напитков в целом осталась на уровне прошлого года, тогда как в 2009, 2010, 2011 годах объем реализации спиртных напитков в целом увеличивался. При этом во втором полугодии 2012 года по сравнению с первым полугодием объем реализации водки сократился на 30 %, вин – на 3,2 %», – сообщили в пресс-службе правительства Югры.

При этом другие источники называют кардинально отличающиеся цифры – неутешительные. «Я только что был на заседании городской комиссии, выступал президент Торгово-промышленной палаты Сергей Землянкин, как раз поднимали этот вопрос. Мы все категорически против этих ограничений, так как ни к чему хорошему они не ведут, – заявил «УралПолит.Ru» депутат окружной думы Югры Олег Дейнека. – Представители Нижневартовска привели просто страшные цифры по продаже алкоголя: по состоянию на 1 января 2012 года сумма от продажи алкоголя – 352 млн рублей, а на первое января 2013-го – 476 млн рублей, на 120 млн больше! Это говорит о том, что люди не стали меньше пить, наоборот – они закупаются «про запас».

Олег Дейнека также рассказал, что люди уже научились обходить ограничения. Только в Мегионе уже 18 продуктовых магазинов превратились в распивочные и пивные. Кроме того, побочный нелегальный заработок появился у таксистов. «Вот попробуйте вечером позвонить в любое такси и спросить, могут ли они привезти вам водку. Они могут, только стоить это будет на сто рублей дороже! А вот где они ее берут, где она произведена – вы не узнаете, да и расспрашивать особо не будете», – подчеркнул депутат. По его словам, проблема настолько серьезная, что в ближайшее время она будет поднята на заседании думского комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, куда народные избранники планируют пригласить бизнес-омбудсмена Ольгу Белоножкину.

Сами предприниматели не стесняются в выражениях. «Полностью за отмену этой нормы! Залезли к нам в карман. Бывает – приходят, просят – пораньше откройтесь, нам на день рождения надо, а нельзя. Продажи упали в два-три раза. Это не только мое мнение, мы с предпринимателями собирались, обговаривали. Мы все возмущены! Остается только «хитрый финт» – переформатировать торговую точку под кафе», – рассказала «УралПолит.Ru» одна из предпринимательниц Белоярского района.

Отметим, что сама Ольга Белоножкина, как выяснилось, пока ничего определенного югорским бизнесменам не обещала. «Я еще не выходила ни с какой инициативой, и не факт, что выйду, – заявила она в комментарии «УралПолит.Ru». – Последний закон вступил в силу 1 июля. Нужно подождать несколько месяцев, посмотреть динамику, насколько сильный положительный эффект он дает, есть ли отрицательные аспекты. Если я приду к внутреннему убеждению, что это ограничение нецелесообразно, – тогда, возможно, и будут какие-то инициативы. Именно это я и говорила всем предпринимателям, с которыми встречалась. А то некоторые уже говорят, что с Нового года закон отменят. До ноября – декабря буду только анализировать статистику».

Отметим, что Югра – не единственный регион УрФО, где бизнесмены недовольны суровыми законами. В соседнем ЯНАО тоже действуют более строгие, чем на федеральном уровне, ограничения по времени на продажу алкоголя. С местными властями даже пытался судиться пивоваренный гигант «Балтика». В ноябре 2012 года представители «Балтики» обратились в арбитражный суд Ямало-Ненецкого округа с заявлением о том, что администрация города Салехарда «нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает какие-либо обязанности или создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности». Это произошло после того, как администрация ужесточила правила продажи алкоголя. Оспорить решение городских властей пивоварам не удалось. Сначала арбитражный суд ЯНАО, затем Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, а затем и Высший арбитражный суд РФ отказали компании в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции допускает дополнительные ограничения на ее продажу, устанавливаемые региональными или местными органами власти.

Читать источник

 

Опубликовано: 23.12.2013 14:44        Обновлено: 12.07.2016 10:58