Размер:
Цвет:

Ugra-News.ru: "В Югре могут отменить ограничение на продажу спиртного?" 08.10.2013

Уже этой зимой в Югре могут отменить ограничение по продаже спиртного до 8 вечера. С таким намерением выступила окружной бизнес-омбудсмен Ольга Белоножкина. За решение вопроса она намерена взяться серьезно.

Не успела вновь избранный уполномоченный по правам бизнеса вступить в должность, как уже готова совершать нешуточные изменения в окружном законодательстве. Речь идет, прежде всего, о ее намерении разобраться с тем, насколько эффективным является ограничение продажи алкоголя в розничных магазинах до 8 вечера. Напоминаем, по всей стране запрещается продавать горячительные напитки после 23 часов, однако в Югре решили установить планку на три часа раньше – окружной закон вступил в силу 1 июля. В связи с этим Ольге Белоножкиной поступило несколько обращений от бизнеса.

- В разных городах Югры на дискуссионных площадках эту проблему озвучили в качестве основной, - говорит бизнес-омбудсмен. - Я услышала серьезные нарекания от предпринимателей, которые касаются не только сокращения их выручки из-за этого, но и более серьезных последствий. Есть так называемый обратный эффект закона.
Гостья из столицы округа говорила, прежде всего, про то, что алкоголь по факту продавать не перестали. Немало предпринимателей просто юридически «переформатировало» свой бизнес под бары, а на заведения общепита запрет не распространяется. Участились продажи спиртного теми, кто такого права не имеет – например, известны ситуации, когда бутылочку на продажу предлагали таксисты. Ну и, конечно, больше стало несертифицированной продукции неизвестного происхождения. То есть, в ночное время вырастает риск купить ту же водочку, изготовленную совсем не по СНиПам и ГОСТам.

 Многие предприниматели утратили интерес к продолжению торговой деятельности после 8 вечера: мол, ну раз алкоголь продавать не разрешают, а на хлебе много не заработаешь, то мы вообще установим график работы до 20 часов. Простые потребители естественно страдают. Человек, возвращаясь с работы, даже не может купить продукты, - иллюстрирует проблему Ольга Белоножкина. - Когда ограничение вводилось, преследовались благие цели: снижение алкоголизации населения, уменьшение преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Но насколько все эти цели реализуются практически, сейчас большой вопрос.

К концу ноября Ольга Белоножкина планирует собрать у себя всю аналитику по вопросу: из медучреждений, правоохранительных органов, организаций соцзащиты. Ей нужно время для того, чтобы понять, действительно ли это ограничение оказалась неэффективным. И уже этой зимой, по словам бизнес-омбудсмена, ограничение продажи алкоголя до 20 часов может быть снято – тогда торговать будут по федеральному регламенту до 11 вечера. На то у уполномоченного по правам бизнеса есть законодательная инициатива. 
- Это очень отрадно. Учитывая, что ограничение введено законом субъекта, у меня есть достаточно правовых полномочий, чтобы эту ситуацию изменить, - подытожила Ольга Белоножкина. - При условии, конечно, что будет сделан однозначный вывод, что вред от введения этого ограничения больше, чем положительные последствия. 

Чистать источник

Опубликовано: 24.12.2013 12:33        Обновлено: 12.07.2016 10:52