Размер:
Цвет:

Ugra-News.ru: "Железная леди: сургутский бизнес познакомился со своей защитницей" 25.09.2013

Уполномоченный по правам предпринимателей Югры Ольга Белоножкина впервые приехала в наш город в новой должности. Местные бизнесмены поделились наболевшим.

Первая победа
Около полутора месяцев прошло с тех пор, как Ольга Белоножкина приступила к обязанностям омбудсмена. Напомним, в результате общественного выбора бывший помощник прокурора Югры получила больше всех голосов. Затем губернатор округа Наталья Комарова назвала Белоножкину своим «фаворитом» среди оставшихся четырех кандидатов на пост. К исполнению вверенного ей долга Ольга Игоревна приступила достаточно быстро. Из Ханты-Мансийска стали приходить новости о первых обращениях и исполненных омбудсменом добрых делах в отношении предпринимателей. Впрочем, слышать хорошие вести, конечно, радостно, но бизнесу на местах от этого не легче. Хотелось собственными глазами лицезреть своего избранного защитника и понять, какие вопросы он сможет решить. И вот дождались. 
В завершение минувшей недели Ольга Белоножкина, видимо, сверив часы с Патриархом России, также пожаловала в Сургут. И, несмотря на приезд высокого религиозного деятеля, на встрече с бизнес-омбудсменом также был аншлаг. Стороны знакомились за «круглым столом» Сургутской торгово-промышленной палаты. Взяв вводное слово, Ольга Белоножкина не стала лукавить и, как показалось, сразу начала с бизнесом откровенный диалог:
 - Возможно, некоторые планы, которые, как я воображала, реализуются гораздо быстрее, осуществить пока не удалось. Но на то есть объективные технические причины: пока я работаю одна, у меня еще нет аппарата.
Сегодня на рабочем столе югорского бизнес-омбудсмена лежит 14 обращений. Пять из них поступили от предпринимателей, которые считают, что они стали жертвами действий правоохранителей: следственного комитета, УМВД. Работа по одному из таких обращений завершилась для Ольги Белоножкиной, как она считает, очень быстро и даже триумфально. Владелец некой частной компании по добыче нефти сообщил, что один из окружных следователей отказал ему в применении амнистии. В то же время по постановлению об амнистии, которое Госдума выпустила в июле этого года, он должен быть освобожден от уголовного преследования. 
- В отношении директора этой фирмы возбудили уголовное дело по двум статьям: «незаконное предпринимательство» и «легализация и отмывание доходов». Обе статьи подпадали под постановление Госдумы. После правовой оценки этих обстоятельств я направила обращение в окружное УМВД, призвала их проверить законность действий следователя. Буквально через неделю было вынесено решение о прекращении уголовного дела в отношении этого руководителя. Это очень приятно. Первая заметная помощь, которую удалось очень быстро оказать. Новость об этом случае появилась на сайте уполномоченного при президенте в разделе «Наши победы».

Сургутская ласточка
Наш город, похоже, пока не слишком спешит жаловаться и просить о защите. Из крупнейшего муниципалитета Югры омбудсмену поступило только одно обращение. Пришло оно из кабинета Вячеслава Чуракова, директора управляющей компании «ДЕЗ Восточного жилого района». Сургутский предприниматель попросил разобраться в вопросе, который не раз поднимал на общественных обсуждениях в городе. Касается он того, что муниципалитет не позволяет крупной УК приватизировать свои помещения – боится, что тогда их бизнес станет совсем неподконтрольным.
- Если проблема не разрешится, тогда придем к тому, что станем отправлять наших жителей в другие микрорайоны: в паспортный стол, например, в район ж/д-вокзала, к мастеру – на улицу Каролинского, - сетует Вячеслав Чураков.
-  Нарушение прав здесь может быть подтверждено, но предстоит еще изучить вопрос. Запрошу информацию у органов местного самоуправления, буду изучать нормативно-правовую базу. Нужно понять, насколько оправданы притязания этой компании на включение в план приватизации. 

Если будут бомбить
О высоком уровне надежд, возложенных на вновь избранную защитницу предпринимателей Югры, несомненно, говорили обращенные к ней вопросы. Один из них касался дел не то чтобы коммерческой или социальной, а даже военной важности. В нашем округе, как прозвучало в речи замгендиректора Сургутской ТПП Анны Чурмановой, серьезные проблемы с бомбоубежищами - а именно с их содержанием. В Сургуте их около двухсот. Дело все в том, что объекты противорадиационных укрытий находятся в собственности страны. Однако федеральные органы – в частности, МЧС - документально обязывают предприятия, на территории которых эти сооружения расположены, содержать их за свой счет.
- В период приватизации они попали на частные земли. То есть, само защитное сооружение – собственность государства. Все остальное – владения предпринимателя. МЧС фактически обязывает собственников имущества заключать с ним договор по содержанию этих бомбоубежищ. Договоры носят достаточно странный с правовой точки зрения характер. Имеется даже обширная арбитражная практика по признанию их недействительными, - говорит Анна Чурманова. - Притом, объекты эти, как правило, очень старые. Некоторые из них уже неспособны выполнять свою прямую защитную функцию. На их содержание требуется немало денег. Хотелось бы, чтобы собственник сам содержал эти бомбоубежища.
Ольга Белоножкина сообщила, что о ситуации имеет достаточно хорошее представление и даже назвала происходящее в этом отношении правовым беспорядком:
- Я больше скажу: в нашем округе с 1990-2000  годов эти противорадиационные укрытия по совершенно непонятным правовым основаниям были оформлены в собственность некоторым крупным ТЭК. Например, в Когалыме соответствующее распоряжение было подписано главой города. Всего около 120 таких объектов переданы юридическим лицам по сомнительным основаниям. В течение двадцати лет не было не то чтобы никакого решения ситуации – делалось все, чтобы привести ее в нынешнее состояние. Поражает и тот факт, что федеральный собственник не проявляет интереса к тому, чтобы принять их на учет, чтобы сохранять их в должном состоянии для использования по прямому назначению. 
Ольга Белоножкина также порекомендовала каждому из субъектов бизнеса оспаривать правомерность договоров с МЧС в арбитражном суде. Сама омбудсмен планирует поднять вопрос с окружными представителями ведомства после того, как заключит с ними соглашение о сотрудничестве – по планам это случится уже на следующей неделе. Однако проблему нужно все-таки решать на федеральном уровне - там, откуда растут ее корни. В этой связи Белоножкина сообщила о своей готовности формировать предложения и направлять их госвласти.
После официальной части встречи с предпринимателями бизнес-омбудсмен провела несколько личных консультаций – частных вопросов не для общественного уха оказалась немало. Стоит сказать, что доклад Ольги Белоножкиной о своей деятельности и ее умение отвечать на вопросы по ходу их возникновения произвели впечатление. Совсем не в чиновничьей манере гостья из Ханты-Мансийска выражалась образно, но конкретно, говорила порой жестко, но достаточно объективно. Пока образ бизнес-защитницы оформился достаточно ясно и даже вызвал симпатию. Только дела и время покажут, как оно на самом деле.

Читать источник

Опубликовано: 24.12.2013 12:25        Обновлено: 12.07.2016 10:55