Размер:
Цвет:

Региональный журнал "Югра": "Уполномочена защищать" №: август 2013

Уполномочена защищать

Предпринимательство в России - дело не из легких. Излишнее регулирование, многочисленные административные барьеры, противоречия между законодательствами разного уровня, большой объем бухгалтерской и налоговой отчетности, значительное количество контролирующих органов... Чтобы вести бизнес в таких условиях, нужно обладать недюжинным терпением, настойчивостью, мужеством, в конце концов. Порой предприниматели просто не могут самостоятельно преодолеть все эти препоны. Неслучайно год назад в России по инициативе главы государства создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ.

Должности бизнес-омбудсменов учреждены на сегодняшний день почти в семидесяти российских регионах. Теперь защитник бизнеса есть и в Югре.

Строгий отбор

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе стала Ольга Белоножкина. Нового омбудсмена представила губернатор Югры Наталья Комарова на совместном заседании окружного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства и Совета муниципальных образований автономного округа, которое состоялось в конце июля в окружной столице. Непосредственным участником заседания стал уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Российской Федерации Борис Титов.
Хочется отметить, что к избранию омбудсмена в Югре подошли основательно. Претенденты на пост встречались с региональными предпринимателями, участвовали в общественных слушаниях, где представляли свои программы. В итоге большую часть голосов предпринимательское сообщество отдало именно в поддержку Ольги Беложкиной. В своей работе она намерена вести жесткий контроль за законностью принимаемых нормативных актов в сфере регулирования предпринимательской деятельности и за их исполнением.
Образование кандидата юридических наук и опыт, накопленный на прежней работе, станут ей большим подспорьем. До назначения на новую должность Ольга Игоревна более восьми лет проработала в органах прокуратуры из них шесть - обеспечивала участие прокуроров в арбитражном процессе. Учитывая, что участниками таких процессов, как правило, являются представители малого и среднего бизнеса, новый омбудсмен обладает достаточным опытом взаимодействия с судебными органами и практическими навыками рассмотрения споров с участием субъектов предпринимательской деятельности.

«В своей программе я сделала особый акцент на значимости оптимально выстроенного взаимодействия уполномоченного с органами прокуратуры, Следственным комитетом, другими правоохранительными органами. В настоящее время действует межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей и Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Югры. Я планирую принимать самое активное участие в заседаниях этой группы».
Ольга Белоножкина

- Надеюсь, предприниматели найдут в уполномоченном человека, который будет в каждодневном режиме работать, решая возникающие у них проблемы, - заметил Борис Титов, напутствуя нового коллегу. - Прежде всего поддержку надо оказывать тем предпринимателям, которые добросовестно, открыто и честно ведут свое дело.
На встрече большое внимание уделили также и другим вопросам: закону об экономической амнистии, реализации мероприятий по «дорожным картам», связанным с сокращением сроков и количества согласований в сфере строительства при предоставлении земельных участков, а также при подключении к энергетической инфраструктуре. В Югре по этим направлениям обозначены конкретные ориентиры. Так, к 2018 году средний срок получения разрешения на строительство должен сократиться с нынешних 245 дней до 56, а срок подключения к энергосети - с 281 до 40 дней.
- Но уже сегодня положение дел в разных муниципалитетах отличается, - заметила глава региона Наталья Комарова. - Например, Сургут, по оценке Всемирного банка, занимает лидирующие позиции в России по легкости получения разрешения на строительство. Наша цель - сделать такие практики унифицированными, равными, понятными, доступными каждому предпринимателю, независимо от того, в какой части Югры он счел необходимым вести свой бизнес.

Суровые законы рынка

Не осталась без внимания тема работы крупных розничных сетей. Выходя на новые территории, они буквально подавляют уже существующий там мелкий бизнес, что последнему, конечно же, не может нравиться. Югра не исключение. На такое положение вещей существуют самые разные точки зрения. Одни считают, что оснований для беспокойства нет, так как продукция региональных предпринимателей без проблем берется на реализацию крупными «сетевиками». Другие говорят, что за расширением территориального охвата успешными и востребованными розничными сетями - будущее, третьи выступают за повышение конкурентоспособности региональных организаций торговли.
- Кому-то законы рынка могут показаться суровыми, но они есть и одинаковы для всех, - считает Ольга Белоножкина. - Думаю, на местном уровне нужно добиваться такого уровня сервиса в сфере торговли, чтобы покупатель, не имея обязанности покупать товар у регионального продавца, имел желание покупать именно у него. Кроме того, на сегодняшний день правовых рычагов, посредством которых можно было бы запретить крупным розничным сетям осуществлять деятельность на территории округа, не существует.

К тому же надо признать и такой факт, что есть достаточное количество людей, расценивающих деятельность таких сетей на территории округа как благо. Потому как это расширяет ассортимент товаров, влияет на ценовую политику, качество предоставляемых услуг. И, наверное, не стоит забывать, как говорят ученые от экономики, что «предпринимательство - это процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предприниматель - это человек, который затрачивает на это всё необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым». На заседании также уделили внимание имущественной поддержке малого и среднего бизнеса. Важным шагом, который был сделан навстречу предпринимательскому сообществу, губернатор назвала соглашение о сотрудничестве между правительством Югры и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».
Как отметила Наталья Комарова, несмотря на то, что региональное подразделение этой общественной организации молодое, ему всего два года, оно уже успело положительно себя зарекомендовать в различных направлениях, в том числе в реализации социальных и благотворительных проектов. Теперь ему и всему бизнесу региона пришло время подняться на новую ступень и закрепить эти отношения в системном формате.

Для справки
Омбудсмен - понятие, заимствованное из европейской правовой системы, как правило, так называют уполномоченного по правам человека (или групп людей), сегодня такая должность существует более чем в ста странах.
Чаще всего омбудсмен - это независимое публичное должностное лицо, которое расследует жалобы граждан на действия должностных лиц органов власти.
Помимо основной профессиональной деятельности, Ольга Белоножкина является доцентом Югорского государственного университета. Любимые увлечения - чтение и путешествия. Это те виды досуга, которые вдохновляют ее на новые свершения и помогают выдерживать высокие нагрузки, связанные с работой. I Для поддержки физической формы занимается плаванием, дайвин-гом, ходит в тренажерный зал.

Читать источник

Опубликовано: 23.12.2013 15:04        Обновлено: 12.07.2016 10:56