Размер:
Цвет:

Ugra-News.ru: "Ольга Белоножкина: Первые обращения от предпринимателей Югры я уже получила" 07.08.2013

Бизнес-омбудсмен Югры Ольга Белоножкина вступила в должность после череды выборов и общественных обсуждений. Естественно, первое интервью  уполномоченного по правам предпринимателей было посвящено планам и задачам.

- Ольга Игоревна, вам пришлось пройти серьезный конкурсный отбор, чтобы стать защитником интересов и прав малого и среднего бизнеса. По вашему мнению, какие ключевые положения вашей программы повлияли на выбор вашей кандидатуры?

- Думаю, что на выбор, в первую очередь, повлияло одно из основных положений моей программы кандидата на должность омбудсмена по защите прав предпринимателей Югры. Это положение предусматривает жесткий контроль за законностью принимаемых нормативных актов в сфере регулирования предпринимательской деятельности, а также контроль за их исполнением. Немаловажным моментом стало и предложенная мной активная реализация право омбудсмена на законодательную инициативу и на внесение в адрес губернатора Югры, окружной думы и  органов исполнительной власти автономного округа  мотивированных предложений об отмене, изменении либо приостановлении действия правовых актов, необоснованно затрудняющих ведение бизнеса.

- Каков механизм выявления фактов нарушения прав предпринимателей? Если кто-то действительно «кошмарит» бизнес – каков алгоритм Ваших действий?

- Разумеется, существует определенный алгоритм действий омбудсмена. Он включает, во-первых, работу с поступившими обращениями и личный прием предпринимателей. Во-вторых, обязателен мониторинг публикаций по данной тематике в СМИ. И, наконец, необходим анализ обращений общественных организаций – тех НКО, кто работает в сфере защиты прав предпринимателей. Итогом становится правовая оценка ситуации.

Также в качестве одного из важнейших направлений деятельности в моей программе названа просветительская работа. Юридическая грамотность субъектов предпринимательства – наверное, одна из действенных мер профилактики нарушений их прав.

И здесь особенно важно взаимодействие бизнес-сообщества и общественных организаций с представителями власти, как государственных органов, так и органов местного самоуправления автономного округа. Только на стыке такого сотрудничества возможно создание действенных эффективных инструментов гражданского общества – экспертных и консультативных советов, создание сети общественных приемных, обеспечение прозрачности деятельности омбудсмена путем создания сайта в сети Интернет и так далее.

Весь этот спектр мероприятий, по моему мнению, позволит достичь те цели и задачи, которые стоят сегодня перед Уполномоченным по защите прав предпринимателей.

- Много лет вы проработали в органах прокуратуры, по долгу службы защищая  интересы и права представителей предпринимательского сообщества. Чем он будет полезен в  вашей деятельности на посту омбудсмена по защите прав предпринимателей?

- Да,  более восьми лет я проработала в органах прокуратуры, около шести из них осуществляла обеспечение участия прокуроров в арбитражном процессе. Хочу отметить, что специфика арбитражных дел заключается в том, что предмет спора участников процесса находится, как правило, в сфере предпринимательской деятельности. При этом сами  участники являются юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями. В результате моей работы неоднократно были восстановлены нарушенные права представителей бизнес-сообщества.

- Вы можете привести  яркий пример, когда благодаря вам тот или иной представитель малого или среднего бизнеса получил помощь.

- Да, есть немало таких примеров.  Приведу один. администрация Пыть-Яха отказала индивидуальному предпринимателю в предоставлении земельного участка для осуществления деятельности в сфере приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». В ходе проведенной прокуратурой округа проверки было выявлено, что отказ произведен в нарушении процедуры, предусмотренной федеральным законодательством. То есть уже после определения администрацией местоположения земельного участка и выдачи акта выбора и его утверждения. Чем было вызвано нежелание властей города выделить землю? Однозначного ответа на этот вопрос добиться не удалось – зато  была доказана незаконность действий Администрации муниципалитета.

- Какие проблемы предпринимателей в первую очередь придется вам решать на посту омбудсмена. Возможно, уже есть первые обращения от предпринимателей?

- Первые обращения уже поступили – это, например, жалоба предпринимателя из Когалыма на действия арендатора торгового центра в части соблюдения процедуры проведения торгов. Также ко мне обратилось  одно из  обществ с ограниченной ответственностью, оспаривающее законность постановления об отмене наложения ареста, вынесенного следственными органами Сургутского района.

Читать источник

Опубликовано: 24.12.2013 12:28        Обновлено: 12.07.2016 10:51