Размер:
Цвет:

Интернет-газета "Югра-Информ": "Бизнесменов Югры теперь будут защищать" 30.07.2013

За последние месяцы во многих регионах России появились уполномоченные по защите прав предпринимателей, и в этом направлении проделана большая  работа. Об этом на совместном заседании окружного совета по развитию малого и среднего предпринимательства заявил  бизнес-омбудсмен России Борис Титов, посетивший  накануне Ханты-Мансийск с рабочим визитом.

Чтобы  страна успешно развивалась, по его мнению, необходимо придерживаться двух условий – создать конкурентоспособную экономику и больше внимания уделять вопросам развития бизнеса.

«Поэтому и необходима должность бизнес-омбудсмена, который бы защищал интересы предпринимателей. Здесь найдут поддержку далеко не все обратившиеся. Мы помогаем только честному, прозрачному, открытому, добросовестному бизнесу», - подчеркнул Борис Титов.

Так защищать права и интересы предпринимателей в Югре выпала честь Ольге Белоножкиной. Ее кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена выбрала губернатор Югры Наталья Комарова.

«Рассчитываю, что ваш опыт, деловые качества, а главное – поддержка, которую вы получили от  югорчан - предпринимателей, позволят вам эффективно распорядиться возможностями, которые предоставляет новый для автономного округа институт», - обратилась к уполномоченному глава региона.

Напомним, ранее бизнес-сообществу и представителям общественности свои программы представили 13 претендентов – представители общественных организаций и кандидаты-самовыдвиженцы. Из них выбрали четверку лидеров – Ольгу Белоножкину, Юрия Кирзнера, Олега Шиян и Наталью Литвякову.

Основные тезисы, предложенные кандидатами, были направлены на развитие предпринимательства в автономном округе, оказание дополнительной юридической помощи бизнесменам, а также на просветительскую деятельность.

Для Ольги Белоножкиной главным направлением деятельности уполномоченного является усиление обеспечения нормативно-правовой базы региона, ее совершенствование. «Необходимо как можно лучше обеспечить защиту прав предпринимателей», – говорит она.

Кроме того, считает  бизнес-омбудсмен Югры, необходимо обеспечить выявление нарушений прав предпринимательской деятельности.

«Считаю, что предприниматели имеют некоторые пробелы в знаниях законов. Во многих муниципальных образованиях округа, расположенных удаленно, бизнесмены не имеют юридического образования, опыта работы и, главное, они не знакомы с механизмом недопущения нарушения своих прав, их восстановления и защиты», – высказала свое мнение Ольга Белоножкина.

Отметим,  число их ежегодно увеличивается. Так в текущем году свою деятельность в Югре осуществляют 85 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства,  что больше аналогичного периода в  2012 года на 12,1%.

Чтобы сделать свою работу более прозрачной Ольга Белоножкина  предлагает разработать сайт, где будет размещаться информация о проделанной работе за год, новостная лента, которая даст возможность видеть, что происходит в режиме реального времени.

Говоря о вопросах, которые значились в повестке заседания, Наталья Комарова отметила, что один из них связан с профессиональной деятельностью омбудсмена, и посвящен защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. В этой сфере нередки случаи организации неправомерных проверок, выдачи незаконных предписаний, административного давления на бизнес.

«По факту они пресекаются, а виновные привлекаются к административной ответственности. Тем не менее, свой определенный вред они успевают нанести», - подчеркнула губернатор.

Стоит отметить, что прокурорами ежедневно рассматриваются поступающие от органов контроля заявления о согласовании внеплановых  выездных проверок. В среднем за год таких заявлений поступает около шестисот. По результатам рассмотрения 40% из них принимаются решения об отказе в соответствии с законодательством. 

Также участники мероприятия обсудили реализацию мероприятий по «дорожным картам», которые связаны с сокращением сроков и количества согласований в сфере строительства, при предоставлении земельных участков, а также при подключении к энергетической инфраструктуре. Наталья Комарова сообщила о том, что по всем этим направлениям уже установлены конкретные ориентиры. Так, к 2018 году средний срок получения разрешения на строительство должен сократиться с нынешних 245 дней до 56, срок подключения к энергосети – с 281 до 40 дней. «Эти цифры средние и уже сегодня в различных муниципальных образованиях положение дел отличается.

Например, Сургут, по оценке рейтинга, подготовленного всемирным банком, является одним из российских лидеров по легкости получения разрешения на строительство. Наша цель – сделать такую практику доступной  каждому предпринимателю, независимо от того, в какой части Югры он счел необходимым вести свой бизнес», - подытожила глава региона.

Важным шагом, который был сделан навстречу предпринимательскому сообществу, стало подписание  соглашение о сотрудничестве между правительством Югры и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

Согласно документу, стороны будут совместно вырабатывать меры, ориентированные на улучшение инвестиционного климата в регионе и создание благоприятных условий для развития бизнеса.

Читать источник

Опубликовано: 23.12.2013 13:19        Обновлено: 31.01.2014 15:49