Размер:
Цвет:

Газета "Новости Югры": "Подводные камни господдержки" (№128 от 06.11.2014)

     Получить грант - полдела, главное - отчитаться

     Недавно несколько молодых югорских бизнесменов столкнулись с неприятностями. Год назад они получили от округа гранты на создание предприятий и успешно их использовали. Но когда пришло время отчитываться, как были израсходованы государственные средства, выяснилось: они все сделали неправильно и вообще деньги должны вернуть.

     Что-то идет не так...

      О поддержке инновационных предприятий малого и среднего бизнеса мы слышим довольно часто. Но вот о тех бюрократических палках, которые на деле должны вытаскивать из своих бизнес-колес предприниматели, известно немногое. Историю с грантополучателями из Югры замолчать не удалось.

     Ее нам поведал один из предпринимателей, столкнувшихся с неумолимой строгостью системы господдержки, - Сергей Терехин, директор ООО "Межрегиональный центр культурного наследия и землеустройства" :

     - Молодые предприятия, резиденты технопарка, могут претендовать на гранты. Они предоставляются на различные цели, в том числе на поддержку деятельности. Год назад мы также подали заявку на получение средств. Был представлен бизнес-проект, где описано, на что пойдут деньги. Если вкратце, его задача - проверка новой методики по определению этнокультурных и особо охраняемых природных территорий, обследованию и определению границ участков с особым правовым режимом использования. Наша методика основана на использовании спутниковых навигационных систем.

     Бизнес-проект рассмотрели в департаменте экономического развития, было принято решение выдать нам грант - 500 тысяч рублей.

     Вот только ждать исполнения этого решения югорским бизнесменам пришлось не один месяц. И винить департамент экономического развития округа вроде как не в чем: средства направлялись из госбюджета, и неизвестно еще, через какие согласования, печати и подписи им пришлось пройти. Но, как известно, ложка дорога к обеду, поэтому и резидентам технопарка, которые понадеялись на помощь государства, пришлось срочно вносить коррективы в свои бизнес-планы. Не всем, конечно: кто-то смог нажать на паузу без ущерба для дела, а кто-то начал срочно искать средства - используя личные сбережения или кредиты. Некоторым в ожидании гранта пришлось даже менять форму собственности своей фирмы.

     - С моим проектом все изначально шло не так, - рассказывает Иван Качаненко, директор ООО "Экострой" . - Я выставлялся на грант как индивидуальный предприниматель. И грант выиграл, но уже в ходе оформления бумаг и выдачи средств сотрудники депэкономразвития потребовали от меня перевести фирму в другой вид. Я потратил свои деньги и перерегистрировался в ООО.

     Уже тогда у меня сложилось впечатление, что правила игры в департаменте экономического развития Югры меняются на ходу.

     Тем не менее средства на счет предпринимателей поступили, закипела работа. Пришло время сдавать отчетность. Вот здесь-то и нашла коса на камень.

     А ты мне обязан - Мы уже подали заявку на выполнение реальных работ по нашей методике, и тут все началось, - вспоминает Сергей Терехин. - К нам пришло письмо департамента, что пора подавать отчет об использовании средств. Мы собрали все необходимые документы и представили их как полагается. Где-то через месяц с небольшим получили ответ, в котором чиновники потребовали вернуть средства гранта, объясняя это неправильно подготовленной документацией с нашей стороны.

     Вот выдержка из письма с требованием о возврате суммы гранта директору ООО "Межрегиональный центр культурного наследия и землеустройства" от департамента экономического развития:

"По истечении года компания не выполнила свои обязательства и не предоставила документы в полном объеме, а именно не предоставила копии документов, подтверждающие фактически произведенные расходы. На основании изложенного, департамент требует вернуть сумму гранта".

     - Мы поняли, что они неправы, - продолжил Сергей. - Месяц молчат, не говорят, что их что-то не устраивает, а потом сразу заявляют: верните деньги. На что средства должны быть потрачены, четко отражено в нашем проекте, который департамент принял. Чего же они ожидали? Оказалось, ждали, что деньги пойдут на повышение квалификации специалистов и руководителей, на закупку оборудования. То есть выполнение самой работы вообще не предусматривалось. Вот в чем парадокс. Но в проекте указаны конкретные задачи! Цель - отработка методики, а не повышение квалификации руководителей. Я не понимаю смысла претензий.

     С другой стороны, выяснилось, что Сергей, как и многие предприниматели, сдал отчетность в последний момент, когда у сотрудников департамента уже не оставалось времени на обсуждение ошибок в документе. Впрочем, как упомянули в переписке сотрудники госоргана, это в любом случае не входило в их обязанности.

     Похожий случай произошел и с Иваном Качаненко, с одной лишь оговоркой: он постарался заранее выяснить у чиновников особенности грантовой отчетности. Но ведь они ничего не обязаны...

     - На средства господдержки я закупил оборудование - в общем, выполнил все то, что было предусмотрено грантом, - уточняет Иван. - Затем пришел в департамент, чтобы сдать отчетность. Я еще тогда поинтересовался: нужна ли расписка за получение оборудования и техпаспорт на него. Последовал четкий ответ - ничего не нужно. В итоге через два месяца, даже не от сотрудников департамента, а от работников технопарка, я узнал, что грант у меня и еще нескольких резидентов отзывается. Когда потребовал объяснить причину, выяснилось, что я неправильно оформил документы и не представил всех бумаг.

     Свои претензии сотрудники департамента отправили Ивану бумажным письмом, получить которое предпринимателю, находящемуся в постоянных разъездах, весьма проблематично. Впрочем, никто никому ничего не обязан.

Порка дает плоды Кое-кто из грантополучателей и вовсе опоздал с отчетностью, ссылаясь на проблемы со здоровьем.

- Я сдал отчетность на неделю позже положенного срока, - рассказывает Александр Саломатов, директор компании "ЮграСталь" . - Был на больничном из-за сломанной ноги, о чем предупредил сотрудников госоргана. До этого приезжал в департамент, мы обговорили документы, которые я должен буду сдать. Я все выполнил. Когда принес отчетность, ее приняли. И только через неделю позвонили и сообщили, что я опоздал, поэтому на меня подают в суд. Якобы я должен вернуть средства гранта. Но он потрачен, причем по целевому назначению, проект выполнен. Ну не мог я к ним прискакать на одной ноге!

     Что помешало Александру "прискакать" в департамент заранее, на двух ногах, - неизвестно, но ведь он и не обязан был.

     Сейчас большинство "провинившихся" надеются на мирное урегулирование вопроса, тем более и пункт такой в договоре имеется. Но вот захотят ли следовать ему чиновники? Судя по категоричным требованиям вернуть гранты, они намерены действовать решительно и согласно всем буквам закона. Обжегшись на молоке, дуют теперь на воду, ведь, по данным уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольги Белоножкиной, в прошлом году прошла крупная проверка правильности использования грантов, которая выявила ряд серьезных нарушений. Теперь департамент экономразвития делает все возможное, чтобы избежать новой прокурорской порки.

Опубликовано: 12.11.2014 10:39        Обновлено: 05.05.2016 12:58