Размер:
Цвет:

ИА Самотлор-экспресс: "Нефтесервисные и транспортные компании Югры пострадали от действий "РУ-Энерджи Групп" на 1 млрд рублей" (23.07.2014)

Нефтесервисные и транспортные компании Югры пострадали от действий ОАО «РУ-Энерджи Групп» на 1 млрд рублей. В целом в Арбитражные суды России на скандально известный холдинг подано исковых требований почти на 4 млрд рублей.
Большинство исков со стороны предприятий ХМАО к нефтесервисному холдингу «РУ-Энерджи Групп» подали ООО «Монтажбурсервис» (г. Радужный) и ООО «Спецавтодрайв» (г. Нижневартовск). Первые задержки по оплате выполненных работ этим предприятиям появились в конце 2012 и начале 2013 года. В апреле прошлого года ООО «ЯмалСервисЦентр» (входит в состав «РУ-Энерджи Групп») в полном объеме прекратило оплату выполненных работ ООО «Монтажбурсервис». В марте 2013 года поступил последний частичный платеж за август 2012 года на расчетный счет ООО «Спецавтодрайв» от ООО «Сервисная транспортная компания» (входит в нефтесервисный холдинг). На сегодняшний день неисполнение обязательств по оплате выполненных работ у ООО «ЯмалСервисЦентр» и ООО «Сервисная буровая компания» перед ООО «Монтажбурсервис» составляет порядка 40 000 000 рублей, у ООО «Сервисная транспортная компания» перед ООО «Спецавтодрайв» 219 987 010,80 рублей. Почти по всем суммам имеются уже вступившие в законную силу решения арбитражных судов, которые не исполняются.
В результате накопившихся проблем в 2013 году руководство ООО «Спецавтодрайв» и ООО «Монтажбурсервис» встречалось с руководством ОАО «РУ-Энерджи Групп». После проведенных переговоров был подписан график погашения задолженности, но обещанных платежей так и не поступило.
В 2014 году в неразрешенный конфликт вмешались власти - первый заместитель губернатора ХМАО–Югры Александр Ким и губернатор округа Наталья Комарова.
Под их председательством состоялся ряд заседаний Комиссии по вопросам социально-экономического развития округа, на которых был вынесен вопрос о сложной социально-экономической ситуации сложившейся на предприятии ООО «Монтажбурсервис». Руководство ОАО «РУ-Энерджи Групп» в указанных мероприятиях не приняло участие, сославшись на свою занятость.
По информации прокуратуры ЯНАО, на февраль 2014 года в Арбитражном суде ЯНАО находились иски к предприятиям нефтесервисного холдинга от 19 организаций ХМАО на сумму более 500 млн рублей. Анализ арбитражных дел за прошедший 2013 и текущий 2014 годы, по которым ответчиком (97 исков) выступает только ООО «Сервисная буровая компания», показывает, что задолженность перед контрагентами составляет ориентировочно 913 млн. рублей».
Генеральные директора ООО «Монтажбурсервис» Михаил Плосков и ООО «Спецавтодрайв» Николай Тюнин обратились в ЦОП «Бизнес против коррупции» ХМАО-Югры с доводами о преднамеренном банкротстве предприятий, входящих в состав холдинга ОАО «РУ- Энерджи Групп», а именно ООО «ЯмалСервисЦентр», ООО «Сервисная буровая компания», ООО «Сервисная транспортная компания», ООО «РУ-Энерджи КРС-МГ».
К слову, в июле 2014 года одним из учредителей ОАО «РУ-Энерджи Групп» Азадом Бабаевым стали подаваться исковые заявления в Арбитражный суд Тюменской области к ОАО «РУ-Энерджи Групп».
От действий нефтесервисного холдинга пострадали и компании Мегиона. На сегодняшний день 22 предпринимателя на грани банкротства из-за деятельности «РУ-Энерджи Групп». С июля в Мегионе и в Ноябрьске стали возбуждаться уголовные дела по ст.159 УК РФ.
Как стало известно АНГИ «Самотлор-экспресс», в Тюмени одно из предприятий «РУ-Энерджи Групп» также отметилось в негативном ключе. Местный завод «НЕФТЕПРОММАШ» (входящий в холдинг), судя по всему тоже недалек от финансового краха. В течение последнего года заработная плата на предприятии выплачивается не своевременно. По словам бывших сотрудников завода, с задержкой менее двух-трех месяцев зарплату получают лишь рабочие в цехах. Сотрудники административно-технических отделов ждут официальную оплату труда по несколько месяцев. В данный момент они не получили заработную плату и социальные выплаты за май и июнь. Отметим, уволившиеся сотрудники ожидают оплаты наравне с бывшими коллегами. Некоторые из них, уже консультируются с Трудовой инспекцией Тюменской области. «Началось все с двухнедельных задержек по выплатам зарплаты. Затем большинству из сотрудников сократили премиальную часть. Но даже с сокращением выплат, задержки зарплаты не прекратились, - рассказывает бывший сотрудник завода «НЕФТЕПРОММАШ». - Половина моих коллег не увольняется и верит в то, что скоро все изменится. Кто-то все-таки ищет новую работу, так как понимает, что на Севере предприятия «РУ-Энерджи Групп» закрываются с многомиллионными долгами перед рабочими».
Долги перед предпринимателями ХМАО и ЯНАО у «РУ-Энерджи Групп» не уменьшаются. Наоборот, к ним теперь, похоже, еще добавляются задолженности тюменского предприятия. Таким образом, прогнозы о крахе скандально известного холдинга на территории Тюменской области и автономных округов сбываются. Правда «дочки» «РУ-Энерджи Групп» еще пытаются избежать финансового возмездия. Они меняют «прописку» с северной на южную. Так, юридический адрес еще в конце 2013 года сменили ООО «РУ-Энерджи КРС-МГ», «Сервисная транспортная компания» (СТК) и «Ямалсервисцентр», «переехав» в Ростовскую область. Имея на руках исполнительные листы бизнесмены Югры и Ямала не могут получить свои деньги, т.к. уже все арестовано, в залоге или уже введена процедура наблюдения.
По информации Общественного совета центра общественных процедур "Бизнес против коррупции", в Югре пострадало более 70 предприятий и индивидуальных предпринимателей (каждая из которых должна субподрядным организациям). В случае банкротства дочек весь уставной капитал находится в залоге и основным кредитором будет МТС банк, который тоже сильно пострадал от ОАО "РУ-Энерджи Групп".

Читать источник

Опубликовано: 28.07.2014 10:01        Обновлено: 12.07.2016 10:58