Размер:
Цвет:

Газета "Сургутская трибуна": Нефтяные и транспортные компании Югры пострадали на 1 млрд рублей от действий ОАО «Ру-Энержи Групп» (23.07.2014)

По данным общественного совета окружного Цента "Бизнес против коррупции", из-за действий скандально-известного холдинга всего в Югре пострадало более 70 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Только в Мегионе 22 предпринимателя на грани банкротства. Возбуждены уголовные дела по ст.159 УК РФ.

ОАО «РУ-Энерджи Групп» — отечественный холдинг, включающий в себя предприятия, специализирующиеся на нефтесервисе, а также производстве нефтяного и газового оборудования. «РУ-Энерджи Групп» появился после продажи непрофильных активов «Газпром нефтью». В 2010-2011 годах «РУ-Энерджи Групп» приобрела у нее четыре предприятия: «Сервисную буровую компанию», «КРС-Сервис», «Сервисную транспортную компанию» и «ЯмалСервисЦентр». При продаже этих активов договоры с основными заказчиками продлили до 2013 года.  Отметим, что уже тогда наблюдатели называли вывод сервиса из добывающих компаний Ханты-Мансийского округа не вполне удачным опытом, вызывающим массу вопросов.

Забили тревогу и обратились в югорский ЦОП «Бизнес против коррупции» предприятия «Монтажбурсервис» (Радужный) и «Спецавтодрайв» (Нижневартовск). Руководство компаний рассказало о преднамеренном банкротстве предприятий, входящих в состав холдинга ОАО «РУ- Энерджи Групп», а именно ООО «ЯмалСервисЦентр», ООО «Сервисная буровая компания», ООО «Сервисная транспортная компания», ООО «РУ-Энерджи КРС-МГ».

В конце 2011 года ряд предприятий, с которыми сотрудничали на протяжении нескольких лет ООО «Монтажбурсервис» и ООО «Спецавтодрайв» выкупило ОАО «РУ - Энерджи Групп». После чего с Обществами были заключены договоры на выполнение подрядных работ уже с новыми собственниками. Работы выполнялись в срок и принимались заказчиком без замечаний. В конце 2012 года и начале 2013 года наметилась тенденция задержек по оплате выполненных работ.

На сегодняшний день неисполнение обязательств по оплате выполненных работ у ООО «ЯмалСервисЦентр» и ООО «Сервисная буровая компания» перед ООО «Монтажбурсервис» составляет порядка 40 млн рублей, у ООО "Сервисная транспортная компания» перед ООО «Спецавтодрайв» почти 220 млн рублей. Почти по всем суммам имеются уже вступившие в законную силу решения арбитражных судов, которые не исполняются. 

В случае банкротства "дочек" весь уставной капитал находится в залоге и основным кредитором будет МТС банк, который очень сильно пострадал от ОАО "РУ-Энерджи Групп". Предприятия ОАО "РУ-Энерджи Групп" из Ямало-Ненецкого АО, ХМАО перерегистрировались в Ростовскую область. Имея на руках исполнительные листы пострадавшие бизнесмены не могут получить свои деньги, т.к. уже все арестовано, в залоге или уже введена процедура наблюдения.

Читать источник

Опубликовано: 28.07.2014 09:54        Обновлено: 12.07.2016 10:50