Размер:
Цвет:

Газета "Сургутская трибуна": "На четверочку. Бизнес-омбудсмен Югры не очень высоко оценивает инвестклимат в Сургуте" (№ 47 (12873) от 18.03.2014)

Основная причина тому – проблема с размещением нестационарных объектов в городе. Ольга Белоножкина планирует встретиться с властями Сургута отдельно по этому вопросу.

Еще в феврале на заседании окружного совета по инвестициям, проходившем в Сургуте, уполномоченная по правам бизнеса в Югре подняла этот вопрос. Ольга Белоножкина озвучила жалобу птицефабрики из Сургутского района по поводу того, что власти не дают ей места под нестационарную торговлю. Тогда при губернаторе Югры Наталье Комаровой бизнес-омбудсмен задала городским властям вопрос, почему так происходит. Ответ главы Сургута Дмитрия Попова был более чем конкретным: наша схема готова, в определенных объектах мы не нуждаемся. Пусть тогда на совещании Белоножкина возражать не стала, но этот вопрос из списка завершенных дел не вычеркнула. К нему бизнес-омбудсмен обязательно вернется, как она сообщила в беседе с корреспондентом «СТ». 
- Эффекта завершенности в этом вопросе нет. Даже уполномоченный по правам бизнеса при президенте Борис Титов, приезжая в июле сюда на мое назначение, затрагивал эту проблему. Я, может, была бы рада не поднимать ее, но если у меня про это спрашивают даже в Москве, то тут – хочешь, не хочешь – нужно что-то решать, – говорит югорский бизнес-омбудсмен. 
Ольге Белоножкиной, по ее словам, прежде всего, непонятно, по каким принципам в Сургуте появляются те или иные нестационарные торговые объекты и почему некоторым из них отказывают в предоставлении площади:
- Логику включения объектов в эту схему я, конечно, понимаю: исключили продукты питания из-за достаточно жестких требований СанПиНов, вплоть до того, что хотят исключить даже мороженое, оставив, грубо говоря, только прессу и цветы. Разница между продажей цветов и куриного мяса всем очевидна, но, с другой стороны, выход может быть и здесь. Есть птицефабрика, местный производитель, и ему затруднительно реализовывать свою продукцию. Эта ситуация ненормальная. Нужно найти решение, которое позволит и СанПиНы не нарушить, и не отойти принципиально от нынешней политики администрации, которая решила отказаться от реализации продовольственных товаров. Не каждый муниципалитет может похвастать наличием у себя такого товаропроизводителя. 
Проблемы с организацией нестационарной торговли, как говорит уполномоченная по правам бизнеса, не возникло нигде, кроме Нефтеюганска и Сургута. Если предприниматели жалуются, значит, что-то не в порядке, посему Белоножкина вопрос без внимания не оставит. Бизнес-омбудсмен намерена вернуться к нему приблизительно в апреле, когда хотя бы частично освободится от проблемы по продаже алкоголя после 8 вечера. Весной она планирует провести встречи непосредственно в муниципалитетах, провести беседы с местными властями и изучить документы. Только потом омбудсмен сформирует свое мнение по состоянию дел в каждом из двух городов, и, если нарушение закона будет иметь место, она направит соответствующие письма на имя губернатора.  

 

Опубликовано: 19.03.2014 08:45        Обновлено: 12.07.2016 10:55