Размер:
Цвет:

Газета "Сургутская трибуна": Бизнесмены Сургута считают несправедливым «дважды оплачивать ремонт» в арендованных муниципальных помещениях" (17.03.2014)

На днях прошло совещание с участием муниципальных властей Сургута и предпринимателей. Стороны пытались выяснить, насколько успешно в городе реализуется процедура выкупа муниципальных помещений предпринимателями.

  Более пяти лет назад все юридические организации страны получили право выкупить арендуемое ими муниципальное помещение. Это позволил, вышедший в 2008 году, федеральный закон №159. Приоритетное право по выкупу получили те, кто арендует площадь с  1 июля 2011 года. Однако прошедшее недавно совещание полпреда УрФО с властями регионов показало, что есть немало трудностей в воплощении этого закона.

На встрече в Сургутской торгово-промышленной палате заместитель главы города Александр Иванов сообщил, что у нас мероприятия по выкупу муниципального имущества проходят достаточно неплохо. Приоритетное право выкупа имели 77 предпринимателей. 72 из них им воспользовались, и только пять отказались от покупки. Один бизнесмен, ко всему прочему, даже смог оспорить выкупную стоимость в суде и приобрести площадь по более щадящим расценкам.  

Присутствовавшие на обсуждении предприниматели, хоть и порадовались за коллег, но озвучили достаточно серьезные барьеры, возникшие на их пути по выкупу городских владений. Гендиректор компании по производству кондитерских изделий «Кешка-сладкоежка» Валерия Пахтаева рассказала о том, что ее мечтам о выкупе помещения одного из своих магазинов не суждено сбыться. Такие намерения у предпринимателя были:  она хотела приобрести площадь в 128 м . Однако цена, назначенная за заветные квадратные метры в здании 70-х годов, повергла ее в шок – 17 миллионов рублей. Эту стоимость озвучили оценщики, отправленные администрацией.

- И это все при том, что я сделала в помещении ремонт за собственные деньги! Никто и не подумал вычесть мои затраты из выкупной стоимости. Получается, мы еще будем дважды платить за то, что сделали? – вопрошала Валерия Пахтаева.

 Ответ представителей департамента имущественных и земельных отношений в этом случае был безапелляционным: если вы не зафиксировали проделанные неотделимые улучшения (ремонт) документально, считывать с вас эти затраты никто не будет. А большинство предпринимателей как раз этого и не делает.

В ходе совещания гендиректор СТПП Владимир Болотов рекомендовал предпринимателям обращаться к администрации письменно и в случае отказа сохранять такой ответ. Этот документ поможет при возможных разбирательствах в суде.

В числе проблемных вопросов по выкупу имущества бизнесмены также назвали невозможность претендовать на выкуп имущества дважды, если однажды был отказ, а также то, что, оценщик зачастую назначает завышенную стоимость объекта. Эти и другие вопросы себе на карандаш взяла югорский бизнес-омбудсмен Ольга Белоножкина. Она была на совещании и намерена изучить документы по ряду озвученных случаев.

 

 

Опубликовано: 02.04.2014 10:42        Обновлено: 12.07.2016 10:52