Размер:
Цвет:

Газета "Сургутская трибуна": "Бизнес-омбудсмен Югры встала на защиту уличной торговли от городских властей" (№ 23 (12847) от 11.02.2014)

Нашумевшая история с расположением киосков местного мясокомбината и хлебозавода не прошла мимо окружных властей. Ольга Белоножкина подняла проблему на последнем инвестсовете.

На совещании с участием губернатора обсуждали вопросы привлечения бизнеса на территории Югры. Однако в думах о заезжих предпринимателях власти, похоже, позабыли о защите интересов местного бизнеса, который к тому же производит для населения продукты первой необходимости. Всем памятны декабрьские общественные слушания по поводу расположения передвижных торговых киосков сургутских хлебозавода и мясокомбината. Тогда власти озвучили беспрецедентное решение о том, что на муниципальной земле отныне будет расположено пять подобных объектов вместо прежних сорока. Только после массовых недовольств со стороны различных общественных групп администрация Сургута пошла им навстречу и заявила, что в 2014-м году, по крайней мере, все останется, как прежде. Сейчас можно вздохнуть спокойно, а вот что будет дальше, непонятно. Ольга Белоножкина в присутствии губернатора и главы Сургута заявила, что ситуация только выглядит урегулированной, на самом деле – никакой завершенности и ясности нет. К бизнес-омбудсмену, в частности, поступило обращение от владельца птицефабрики в Сургутском районе. С декабря 2012 года он участвует в затяжной переписке с властями Сургута. Предпринимателю все время дают от ворот поворот.
- Основания при этом все время разные. Сначала «мы находимся в стадии согласования». Потом – «именно на тех адресах, которые вы заявили, не предусмотрено размещение объектов» и т.д., - иллюстрирует диалог Ольга Белоножкина. - Если проанализировать эту переписку, то очевидна непоследовательность в действиях администрации. Бросается в глаза несовершенство правового регулирования.
Уполномоченная по правам бизнеса акцентировала внимание на том, что схемы размещения нестационарных торговых объектов в городе есть, но по каким принципам места на этой схеме распределяются между предпринимателями, непонятно. Ответ Дмитрия Попова на эти вопросы был кратким и безапелляционным.
- Сургут по обеспеченности торговыми площадями находится на такой стадии развития, что киоски нам не нужны. Основная проблема с «купавами» в том, что они не выполняют условия договоров по аренде земельных участков. Я считаю ваши упреки неправомерными. Мы продолжаем конструктивный диалог, - заявил глава Сургута. 
Ольга Белоножкина настаивала: сургутская схема размещения подобных объектов требует доработки, и публичные слушания по подобными вопросам должны быть не рекомендательными, как сейчас, а обязательными. По проблеме районной птицефабрики бизнес-омбудсмен уверена: предпринимателю, предлагающему такой востребованный продукт, как мясо птицы, нужно идти навстречу.

Минпромторг на днях заявил, что готовит поправки в закон о торговле в части защиты нестационарных объектов продажи социально значимых товаров. В их число входят те, кто реализует хлеб, мясо, молочные продукты, овощи/фрукты и т.д. Министерство уже разослало в регионы письма с рекомендациями не исключать из территориальных схем размещения торговых точек подобные объекты

Газета «Сургутская трибуна» № 23 (12847) от 11.02.2014

Опубликовано: 11.02.2014 15:55        Обновлено: 05.05.2016 12:58