Размер:
Цвет:

Газета "Самарово - Ханты-Мансийск": "Бизнес-омбудсмен встретилась с предпринимателями" (№4 от 30.01.2014)

28 января бизнес-омбудсмен Ольга Белоножкина при содействии Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры провела круглый стол по актуальным проблемам предпринимательской деятельности на территории г.Ханты-Мансийска и района.
В заседании круглого стола приняли участие Президент Торгово-промышленной палаты ХМАО-Югры А.А.Павкина, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры О.А.Сидорова, руководитель регионального отделения ООО «Деловая Россия» В.А.Соловьев, руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения РСПП А.И.Кобанов, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения ООО «Опора России» В.Н.Зиновьев, а также представители Администрации города Ханты-Мансийска, ОАО «Ханты-Мансийский банк» и индивидуальные предприниматели.
Открывая круглый стол, Уполномоченный пояснила, что «…сегодняшняя встреча является первым из трех мероприятий, которые запланированы на территории округа и целью которых является выявление системных проблем, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности».
В первую очередь предприниматели обсудили проблему взаимодействия местных товаропроизводителей с торговыми сетями, осуществляющими деятельность на территории автономного округа. Указанный вопрос неоднократно обсуждался, в том числе, и на заседании Совета по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства при губернаторе ХМАО-Югры. Между тем, предприниматели до настоящего времени убеждены, что деятельность торговых сетей представляет угрозу для благополучного ведения бизнеса в сфере торговли.
Одним из вариантов решения указанной проблемы участники круглого стола назвали заключение соглашений о социальном сотрудничестве между главной региона и собственниками торговых сетей. В указанном соглашении должен быть предусмотрен нижний количественный предел товаров местных товаропроизводителей, представленных для реализации в федеральных и региональных торговых сетях.
Второй вопрос, затронутый предпринимателями – дефицит подготовленных кадров, отсутствие специалистов по многим направлениям профессиональной деятельности.
Руководитель регионального отделения ООО «Деловая Россия» В.Соловьев подтвердил: «…кадровый голод в регионе существует, и одним из способов решения данной проблемы может стать сформированный прогноз в части потребностей рынка».
Предприниматели отметили, что следует порекомендовать органам местного самоуправления рассмотреть возможность выделения земельных участков, на которых будет осуществляться строительство домов-общежитий с привлечением инвестиционных средств. Данные дома могут быть использованы для обеспечения временным жильем специалистов, приглашенных из других муниципальных образований округа или регионов.
Сразу о нескольких проблемах заявили индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере пассажирских перевозок: отказ страховых компаний осуществлять регистрацию гражданской ответственности и отсутствие специализированных мест для содержания и технического обслуживания транспортных средств.
Отдельные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере агропромышленного комплекса, высказали пожелание об установлении пониженных ставок по кредитам.
Кроме того, участники круглого стола обратили внимание на несовершенство налоговой системы, предусматривающей фиксированный налог для субъектов предпринимательской деятельности, имеющих доход до 300 тыс. руб. и определившей особый порядок расчета налоговых платежей для предпринимателей, чей доход выше. По мнению предпринимателей оптимальным было бы установление в качестве критерия разграничения порядка исчисления налоговых платежей в виде дохода в размере 600 тыс.руб.
Также, представитель сферы социального предпринимательства высказала несогласие с повышенными ставками арендных платежей и пожелание при определении их размера учитывать специфику предпринимательской деятельности, устанавливая для социального предпринимательства меньшие, льготные размеры арендных платежей.
Участники круглого стола посчитали целесообразным рекомендовать органам местного самоуправления на стадии проектирования и строительства планировать включение площадей с последующей передачей их в пользование предпринимателям, осуществляющим общественно-полезную деятельность.
Затронули предприниматели и вопросы коррупционных проявлений, имеющих место до настоящего времени. В связи с чем, Уполномоченным представлены принципы деятельности автономной некоммерческой организации Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», создание которого запланировано в ближайшее время. На заседаниях ЦОП «БПК» будут рассматриваться обращения предпринимателей, содержащие доводы о рейдерских захватах и коррупционных проявлениях. Цель деятельности ЦОП «БПК» - правовая и общественная экспертиза обращений, с привлечением внимания к проблемам предпринимательства и создание общественного резонанса.
Кроме того, в адрес Уполномоченного поступили два обращения, одно из которых от Ассоциации нефтегазосервисных компаний, предлагающее рассмотреть правовую обоснованность и целесообразность установления длительной отсрочки платежей в отношениях между нефтегазодобывающими и нефтегазосервисными компаниями.
По окончании мероприятия Уполномоченным проведен личный прием, на котором отдельные предприниматели обозначили проблемы, с которыми сталкиваются в процессе предпринимательской деятельности.

 

*Ольга Рыкова,
специалист Аппарата бизнес-омбудсмена

Опубликовано: 03.02.2014 14:06        Обновлено: 03.02.2014 14:11