Размер:
Цвет:

Российская газета (УрФО): "Гонка за лидерами. Инвестклимат в большинстве регионов УрФО комфортный" 08.07.2015

Гонка за лидерами

Инвестклимат в большинстве регионов УрФО комфортный

Рейтинг

 

 


 

На Петербургском международном экономическом форуме Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило обновленный Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Как оказалось, уральским регионам есть куда стремиться. Четыре из них - Югра, ЯНАО, Тюменская и Челябинская области - вошли во вторую группу (с комфортными условиями для бизнеса). Свердловская область - в третьей, Курганская - в предпоследней, четвертой.

- Мы заняли 28-е место из 76-ти. Это неплохо, но нет предела совершенству. Здесь, как на беговой дорожке: только остановишься - сразу слетишь, - говорит губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Цель рейтинга - оценить инвестиционную привлекательность региона не по бравурным отчетам, а, так сказать, "снизу": усилиям региональных властей по улучшению условий для ведения бизнеса дают характеристику непосредственные участники процесса - предприниматели. В предыдущем, пилотном, рейтинге участвовал только 21 регион, в этом году - 76.

- Рейтинг строится на базовых наборах показателей, совокупность которых дает интегральный результат, - объясняет генеральный директор АСИ Андрей Никитин. - Первый набор - это то, что касается институтов и услуг, предоставляемых регионами. Второй - специальные инструменты субъектов РФ для малого бизнеса, в том числе наличие и качество бизнес-инкубаторов, различных форм господдержки МСБ. Третий блок - это показатели, вытекающие из дорожных карт национальной предпринимательской инициативы: сколько времени занимает получение разрешений на строительство, подключение к электросетям и т.п. Эта группа показателей служит для оценки активности не только региональных администраций, но и территориальных органов федеральной власти. Например, регистрация предприятий - это зона ответственности ФНС в регионах.

По большому счету цель проекта - не столько выставить отметки губернаторам и их командам, сколько выявить лучший опыт поддержки бизнеса и мотивировать власти регионов к его внедрению. В уральских регионах такой передовой опыт имеется. Так, по одному из направлений - поддержке малого и среднего предпринимательства - в группу лидеров попали Югра и Свердловская область.

- Сегодня в регионе сформирована инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которая обеспечивает доступность финансовых ресурсов для бизнеса. Так, объем капитализации Гарантийного фонда составляет 745,1 миллиона рублей, его партнеры по программе предоставления поручительств - 31 банк. Капитализация Фонда микрофинансирования - 130,4 миллиона, - рассказывает  министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов. - Заработали новые инструменты государственно-частного партнерства - Свердловский венчурный фонд и Свердловский фонд инвестиций суммарным объемом 271 миллион рублей.

Безусловный лидер среди регионов УрФО - Югра. По итогам прошлого года регион укрепил позиции в первой тройке в РФ по объему инвестиций в основной капитал. В реестре автономного округа около 120 приоритетных проектов, 66 из них успешно завершены, 28 реализуются, остальные в стадии проработки. Между правительством Югры и гарантийным фондом заключено соглашение о взаимодействии с Агентством кредитных гарантий. По срокам регистрации юрлиц Югра опережает другие регионы: если в среднем по России на эту процедуру уходит 11 дней, то в Югре - 6,5. Сроки выдачи разрешений сокращены с 245 до 130 дней, а к 2018 году данный показатель планируется уменьшить до 40 дней. В регионе ежемесячно проводится заседание инвестиционного совета, который вошел в подготовленный АСИ "Сборник лучших практик России". Секрет успеха, по мнению югорчан, кроется в постоянной обратной связи с бизнесом.

- Мы непосредственно взаимодействуем с инвесторами, отслеживаем, на каком этапе им могут встретиться административные барьеры, мешающие реализации инвестиционного проекта. В режиме общения с предпринимателями можно узнать, какие претензии есть у бизнесменов к органам государственной власти и местного самоуправления, - рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Ольга Белоножкина.

По словам руководителя экспертной группы АСИ Петра Суворова, в случае отказа властей какого-либо региона в поддержке инвестору необходим механизм апелляции - своего рода "книга жалоб", которая позволит бизнесмену чувствовать себя более защищенным.

компетентно

Александр Моисеев, заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО:

- Рейтинг АСИ будет служить оценкой деятельности региональных властей, поэтому необходимо в каждом регионе сформировать штабы по созданию механизмов улучшения инвестиционного климата. По предложению бизнес-сообщества в субъектах РФ будут также образованы Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Мы должны достичь того уровня, при котором об улучшении бизнес-климата станут говорить сами предприниматели.

 

Опубликовано: 09.07.2015 12:24        Обновлено: 12.07.2016 10:50