Размер:
Цвет:

Газета "МК-Югра": Продукция и услуги малого и среднего бизнеса Югры способны к конкуренции на внешнем рынке (27.05.2015)

19 мая в Сургуте состоялась конференция «Экспортная деятельность малого и среднего предпринимательства Югры в системе международных отношений». 

Мероприятие, организованное Центром поддержки экспорта Югры, прошло при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа и привлекло внимание более 80 субъектов отрасли — представителей инфраструктуры поддержки бизнеса Югры, органов госвласти, членов регионального отделения ООО «Деловая Россия», руководителей экспортно-ориентированных компаний, специалистов малого и среднего предпринимательства.

Взаимодействуя с Минэкономразвития

Ханты-Мансийский автономный округ — это богатый регион с уникальными природными возможностями, которые востребованы не только в РФ, но и далеко за ее пределами. По словам заместителя директора Центра экспорта Югры Светланы Королевой, благодаря налаженному механизму производства, лесо- и агропромышленной продукции развивается экспортный потенциал малого и среднего предпринимательства региона. Производимая предпринимателями экспортно-ориентированная продукция и оказываемые услуги могут достойно конкурировать на внешних рынках, поэтому данная конференция — это отличная возможность взаимодействия предпринимательского сообщества, власти, экспертов и структур поддержки экспортной деятельности. Участники конференции совместно выработали рекомендации и предложения, которые окажут содействие предпринимателям региона по продвижению конкурентоспособной продукции не только на межрегиональный, но и на международный рынок.

 

Справка МК Кстати

Предприятия Югры, заинтересованные в привлечении иностранных инвестиций, установлении и развитии внешнеэкономических связей, могут рассчитывать на поддержку участников окружной инфраструктуры инвестиционной сферы. Это, прежде всего, Региональный центр инвестиций (РЦИ) и Центр поддержки экспорта Югры.

Работа по установлению внешнеэкономических связей в рамках Соглашения начинается с подготовки и направления паспортов внешнеэкономических проектов региональных компаний в Министерство экономического развития РФ.

На данный момент Минэкономразвития РФ предлагает три варианта подготовки паспортов внешнеэкономических проектов:

1. Экспортный проект — подразумевает поиск региональной компанией внешних рынков сбыта.

2. Инвестиционный проект — подразумевает привлечение иностранной компании к инвестированию в региональный проект.

3. Проект по привлечению иностранных резидентов в особые экономические зоны, промышленные и научные парки.

Подробную информацию о требованиях к формированию паспортов внешнеэкономических проектов, а также перечень стран, в которых действуют торговые представительства РФ, можно получить на Инвестиционном портале Югры investugra.ru и официальном сайте РЦИ http://rciugra.ru в разделе «Внешнеэкономическая деятельность» или непосредственно обратившись в РЦИ или Центр поддержки экспорта Югры по указанным ниже контактам.

С информацией об условиях ведения бизнеса в странах, где расположены торговые представительства РФ, можно ознакомиться на Едином портале внешнеэкономической информации РФ http://www.ved.gov.ru в разделе «Страны мира и торгпредства/Путеводитель для бизнеса».

Содействие в подготовке паспортов, в том числе по подготовке англоязычной версии документов, готовы оказать специалисты РЦИ и Центра поддержки экспорта Югры, для чего необходимо направить комплект документов компании на электронный адрес TTP@rciugra.ru.

Контакты

БУ «Региональный центр инвестиций»

Почтовый адрес (адрес местонахождения): 628012, ул. Энгельса, д. 45, блок «В», г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

E-mail: Office@rciugra.ru, TTP@rciugra.ru

Приемная: телефон/факс: +7(3467) 31-88-01.

Управление сопровождения инвестиций: +7(3467) 31-88-14, 31-88-08.

Центр поддержки экспорта Югры

Почтовый адрес (адрес местонахождения): 628012, ул.Гагарина, д.101,

г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

E-mail: info@export-ugra.ru

Телефон: +7 (3467) 32-90-80. 

 

Участникам конференции рассказали о проектах, связанных с выходом региональных компаний на внешний рынок. По данным представителя департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Натальи Клепиковой, сейчас между Минэкономразвития России и высшими исполнительными органами госвласти субъектов РФ заключено 57 соглашений о взаимодействии с регионами во внешнеэкономической сфере, утверждено 227 региональных паспортов внешнеэкономических проектов.

Наш регион также продолжает реализовывать Соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере, заключенное с Минэкономразвития РФ. Департаментом экономического развития Югры на постоянной основе организована работа по приему предложений от предприятий Югры, заинтересованных в привлечении торговых представительств РФ в иностранных государствах к реализации инвестиционных проектов или продвижению продукции на зарубежные рынки.

Цель данного соглашения состоит в объединении усилий по реализации конкретных экспортных проектов компаний, привлечению в регион иностранных инвесторов путем взаимодействия с торговыми представительствами РФ за рубежом. Механизм реализации соглашения предусматривает подготовку паспортов экспортных и инвестиционных проектов компаний региона (паспорт внешнеэкономического проекта).

— За рубежом бытует мнение, что российская экономика исключительно сырьевая и других товаров, кроме нефти и газа, мы не производим. Но статистика за 2013 и 2014 годы свидетельствует об обратном. В последние годы превалирует тенденция по увеличению доли несырьевого экспорта. В 2014 году на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Президент РФ В.В. Путин обозначил конкретные ориентиры для регионов: прирост доли несырьевого экспорта должен составить 6% в год, — отметила еще одна представительница департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Мария Деева.

По ее словам, продвижению российских товаров способствуют 106 международных правительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и иностранными государствами, основной целью которых является развитие двустороннего экономического сотрудничества, а также система торговых представительств России за рубежом. Торгпредства РФ ведут работу в 55 странах, 20 из них — в Европе, 13 — в странах СНГ.

Мария Деева также рассказала о системной работе, которую проводит Минэкономразвития в части отмены барьеров по доступу российских товаров на рынок иностранных государств. Из 110 действующих ограничительных мер в 2014 году отменено 20, сумма предотвращенного ущерба составила более 816 млн долларов. Любой предприниматель, в том числе из Югры, желающий получить консультацию по вопросам внешнеэкономической деятельности, может обратиться за помощью на единый портал внешнеэкономической информации www.ved.gov.ru. Этот ресурс, где аккумулируется вся необходимая информация, позволяет взаимодействовать с министерством более оперативно. Кроме того, свой сайт имеет каждое торгпредство за рубежом. Всего к услугам предпринимателей создано 56 сайтов торгпредств. Они содержат путеводители для бизнеса и деловые предложения. «Электронной ярмаркой» товаров является веб-ресурс «Российский экспортный каталог» (http://export.gov.ru).

Как сообщила М.А. Деева, в Минэкономразвития России на постоянной основе реализуется программа бизнес-миссий. В 2014 году в 32 странах мира проведено 45 бизнес-миссий, в 2015-м — запланировано 54. Одна из наиболее успешных и масштабных бизнес-миссий прошла в Аргентине: в ней приняли участие около 200 российских и аргентинских предприятий.

Бизнес-омбудсмен Югры Ольга Белоножкина отметила, что в регионе принимаются комплексные меры для развития внешнеэкономической деятельности в части взаимодействия субъектов предпринимательства: в 2015 году запланировано десять бизнес-миссий, в ходе которых планируется заключить несколько десятков соглашений о взаимодействии и договоров. По ее мнению, залог укрепления экономических позиций предпринимателей, увеличения ассортимента и повышения качества товаров, работ и услуг для потребителей кроется в расширении географии предпринимательской деятельности югорских бизнесменов.

Made in Ugra

...Вартовчанин Александр Виршке — один из югорских предпринимателей, которые готовы экспортировать свои товары за рубеж. Созданная молодым человеком компания ООО «Виршке» выпускает термотрансферные принтеры собственного производства. Подобную оргтехнику производят только в Китае, США и Нижневартовске. В месяц умельцы изготавливают и продают от 10 до 20 принтеров.

— Наши принтеры производят печать через клеющую красящую ленту (риббон). Комплектующие мы закупаем в Японии и России, корпусы готовят в Сергиевом Посаде, электронику паяют в Зеленограде. В конце мая мы готовим к выпуску новую модель, для чего японские партнеры по нашим техническим требованиям разработали новую деталь. Оборудование предназначено для полиграфистов, поэтому я стараюсь участвовать во многих полиграфических форумах. Общаясь с коллегами из СНГ и Европы, я вижу их заинтересованность в приобретении нашей продукции. Мы уже осуществляем поставки в Беларусь, Казахстан, Украину, Азербайджан. Теперь есть желание представить югорские принтеры на европейский рынок, — поделился с нами участник конференции.

Полностью готово к продвижению своей продукции за рубеж ООО «Сибирский пивоваренный завод». Представитель нижневартовской компании Елена Березикова рассказала, что руководство завода планирует к экспорту безалкогольную продукцию, но пока не определилось с рынком сбыта.

— Я участвую в конференции с целью узнать о существующих формах гос­поддержки. Наше предприятие выпускает продукцию с коротким сроком годности, например, пиво и лимонад «Родной», поэтому при ее реализации важна логистика. Раньше мы закупали солод в Беларуси и Чехии, теперь стараемся работать в русле импортозамещения. Бренд компании — вода «СибАква», имеющая семь ступеней очистки. Наша продукция хорошо известна в Югре и Челябинской области, но мы заинтересованы в расширении рынка, например, в Казахстан, — рассказала Елена Березикова.

Помогает продвигать югорские товары за рубеж Центр поддержки экспорта Югры. По словам его генерального директора Василия Чемеркина, в 2014 году делегации автономного округа с деловыми миссиями посетили Беларусь, Китай, Казахстан, Германию и Чехию. В апреле нынешнего года состоялась деловая миссия югорских товаропроизводителей в Венгрию.

Ведущие эксперты обсудили с югорскими предпринимателями вопросы внешнеэкономической деятельности и некоторые аспекты совершения таможенных операций в условиях функционирования Таможенного союза, ЕврАзЭС, ВТО. Предпринимателей заинтересовала тема, связанная с практикой и особенностями составления внешнеторгового контракта в соответствии с Гражданским кодексом РФ и международными правовыми нормами. Этот вопрос был рассмотрен на примере основных экспортно-ориентированных групп югорских товаров: продукции дикоросов и их переработки — грибов, ягод, кедрового ореха. Эти же группы товаров оказались в центре внимания при обсуждении таможенно-тарифного и нетарифного регулирования при ввозе и вывозе продукции за границу.

Кульминационным моментом конференции стали презентация и общественное обсуждение процедуры присвоения производителям автономного округа товарного знака «Сделано в Югре! — Made in Ugra!». Заместитель генерального директора Центра поддержки экспорта Югры Светлана Королева рассказала, что этот промоутерский проект реализуется совместно с окружным Фондом поддержки предпринимательства при активном содействии правительства автономного округа. Знак «Сделано в Югре!» разработан сургутской студией рекламы и дизайна «Гарли Групп», которая стала победителем соответствующего конкурса. Знак предлагается передать югорским предпринимателям в безвозмездное пользование, а его графическое изображение использовать и размещать на товаре. 

Игорь Свинков

 

Читать источник

Опубликовано: 27.05.2015 15:07        Обновлено: 12.07.2016 10:52