Размер:
Цвет:

ИА Югра-информ (ugrainform.ru), Ханты-Мансийск, 18 мая 2015 ОЛЬГА БЕЛОНОЖКИНА VS СЕРГЕЙ УДИНЦЕВ: У БИЗНЕСА СОВЕТСКОГО РАЙОНА - РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В Советском уполномоченным по защите прав предпринимателей в Югре Ольгой Белоножкиной проведен круглый стол на тему "Увеличение доли малого и среднего бизнеса в системе производства товаров и услуг на территории Советского района, с расширением доступа на региональные и федеральные рынки, а также экспортной реализации".

Участниками круглого стола стали: глава Советского района Сергей Удинцев, предприниматели, осуществляющие деятельность на территории района в сфере лесозаготовки, лесопереработки, производства молочной продукции и хлебобулочных изделий.

Данное мероприятие инициировано уполномоченным ввиду увеличения значимости роли малого и среднего бизнеса в системе производства и импортозамещения, необходимости принятия органами государственной власти и местного самоуправления мер, направленных на поддержку и развитие МСП в муниципальных образованиях.

Кроме того, субъектам предпринимательства Советского района предоставлена возможность получения на безвозмездной основе консультаций по актуальным вопросам в сфере ЖКХ, налогообложения и несостоятельности (банкротства). Указанная услуга реализована в рамках социальной программы по повышению правовой грамотности бизнес-сообщества автономного округа, которая является частью соглашения о взаимодействии уполномоченного и юридической фирмы "Арбитраж.ру" (г.Тюмень).

О перспективах развития и потенциале малых и средних предприятий лесного комплекса Советского района, повышении эффективности структуры производства, расширения географии внутреннего рынка и экспорта лесопромышленной продукции доложили начальник отдела инвестиций и реализации программ управления экономического развития администрации района Владимир Назаров и директор ООО УК "Партнер" Николай Холодков.

Участниками круглого стола отмечено несовершенство федерального законодательства в части отмены лесорубочных билетов.

Так, в настоящее время возникла потребность в реализации лесозаготовки малым предпринимательством на лесных участках, не имеющих привлекательности для среднего бизнеса, и тех, которые не могут использоваться по указанному назначению нефтегазодобывающими компаниями.

Лесопромышленное производство для Советского района является приоритетным направлением деятельности, поэтому предпринимателями именно этого муниципалитета впервые обращено внимание на недостаточность законодательных мер, способствующих эффективному лесопользованию.

"В настоящее время в Советском районе не созданы надлежащие условия для деятельности предприятий лесного комплекса", - отметил один из участников круглого стола, заместитель председателя думы Советского района Анатолий Костанди.

По результатам обсуждения участниками круглого стола принято решение о необходимости проведения правовой экспертизы и прогноза законодательной инициативы о внесении изменений в федеральное законодательство, определяющее условия и порядок заготовки лесопромышленной продукции.

Кроме того, в ходе заседания предметом обсуждения стала эффективность реализации отраслевой государственной программы Югры "Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2014 - 2020 годы".

Так, соотношение долей участия малых и крупных предприятий в производстве пиломатериалов и выделяемых программных средств на поддержку и развитие в 2014 году составило 99,6% к 0,4% выделяемых денежных средств в пользу крупных предприятий лесного комплекса. Между тем, соотношение производства составляет 83% к 17%.

При таких обстоятельствах, очевидно, что соотношение имущественной поддержки малых и крупных предприятий явно несоразмерно.

Бизнес-омбудсменом принято решение о проведении мониторинга эффективности исполнения указанной программы и рассмотрении возможности о внесении в нее изменений в части распределения объемов имущественной поддержки.

В ходе круглого стола также рассмотрен вопрос о развитии производства строительных материалов на территории Советского района с расширением доступа на региональные и федеральные рынки.

Предметом обсуждения стали и особенности формирования и функционирования продовольственного рынка Советского района в целях обеспечения населения продовольственными товарами за счет собственного производства - докладчиками выступили начальник отдела потребительского рынка администрации района Галина Довгаль, директор ООО "Советское молоко" Виталий Пояркин и генеральный директор ООО "Советский хлебозавод" Алексей Ташланов.

Так, в настоящее время в Советском районе за счет собственного производства обеспечено 16% объема потребления молока и 81% объема потребления хлебобулочных изделий.

Таким образом, запуск молокозавода и хлебозавода в Советском районе является оправданной мерой, направленной на развитие собственного производства, создание рабочих мест и укрепление производственного потенциала муниципалитета.

Одним из рассмотренных в ходе круглого стола вопросов стал результат мониторинга исполнения закона Югры "Об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".

Бизнес-омбудсмен пояснила, что при кажущейся неоднозначности цифровых показателей в форме абсолютных величин следует признать целесообразность установленного законодательного ограничения.

"Действующие ограничения позволяют рассчитывать на формирование правильного отношения к потреблению алкогольной продукции и менталитета жителей Югры в части неприятия неблагоприятных последствий алкоголизации населения", - отметила Ольга Белоножкина.

В ходе встречи с главой Советского района обсуждены перспективы совместной деятельности, направленной на создание благоприятных экономических и инвестиционных условий для предпринимателей Советского района.

Кроме того, Сергей Удинцев отметил, что в настоящее время в муниципалитете реализуются выборы общественного помощника уполномоченного, который по результатам согласования с бизнес-сообществом и органами местного самоуправления будет представлен бизнес-омбудсмену.

По завершению мероприятия уполномоченным проведен личный прием предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Советского района.

http://www.ugrainform.ru/materials/power/92049/

К дайджесту сообщений

Опубликовано: 25.05.2015 14:48        Обновлено: 05.05.2016 12:58