Размер:
Цвет:

Газета "Новости Югры": "После вмешательства бизнес-омбудсмена Югры предпринимателям на Центральном рынке продлили договоры аренды" (12.05.2015)

30 сургутских предпринимателей, осуществляющих торговлю непродовольственными товарами на территории городского Центрального рынка, обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Югре. В коллективном обращении они рассказали, что администрация учреждения в одностороннем порядке расторгла с ними договоры аренды. Причиной стала планируемая реконструкция здания и смена профиля с акцентом на реализацию продукции местных фермеров.

- Между администрацией рынка и предпринимателями были заключены договоры, в которых указывалось, что у арендаторов в случае их добросовестности, своевременной оплаты аренды и отсутствия иных нарушений есть право продления договора на новый срок. За исключением ситуации, когда планируется реконструкция, его снос или изменение назначения здания после реконструкции. В таких случаях данное право перестает быть главенствующим. В нашей ситуации администрация рынка поставила телегу впереди лошади. Руководство сначала направило арендаторам уведомления о необходимости освобождения площади, тем самым дали понять, что они не будут продлевать договоры аренды, а в официальном порядке решение о реконструкции рынка принято не было. Это и послужило основанием для продления договоров еще на год, - сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре Ольга Белоножкина. 
Уже в ближайшее время руководство рынка планирует заняться высвобождением площадей в первом зале здания. Он предназначен для торговли продуктами, поэтому предприниматели, которые торгуют вещами и прочими непродовольственными товарами, будут переведены во второй и третий залы.
- Еще два года назад наш рынок пустовал. Сейчас у нас просто не хватает места для всех желающих. В связи с последними событиями нами было принято решение о переводе предпринимателей, осуществляющих торговлю непродовольственными товарами, во второй и третий залы, где как раз и работают те 30 человек, с которыми были продлены договоры аренды. Также высвободим подсобные помещения. По нашим оценкам, благодаря этому на территорию рынка смогут зайти около 10–15 фермерских хозяйств, - рассказала заместитель директора СГМУП «Центральный городской рынок» Юлия Караваева. 
Напомним, около месяца назад городские власти и руководство рынка приняли решение о поддержке местных производителей. Тогда предпринимателям, торгующим вещами во втором и третьем залах рынка, были направлены уведомления о скором истечении сроков действия договоров аренды и невозможности их дальнейшего продления.

Читать источник

Опубликовано: 25.05.2015 14:07        Обновлено: 25.05.2015 14:25