Размер:
Цвет:

Общественно-политическая газета "Советская" Омбудсмен вам в помощь (12.02.2015)

Уполномоченный по защите прав  предпринимателей Югры Ольга Белоножкина на минувшей неделе посетила с рабочим визитом Советский район и провела встречу с бизнесменами.
 
   Главная тема мероприятия — подведение итогов 2014 года и обсуждение насущных проблем предпринимательства на местах.
    Несмотря на то, что «кошмарить» бизнес в стране запрещено было ещё несколько лет назад, случаи, когда контролирующие органы приходят к предпринимателям с внеплановыми проверками и сегодня не такая уж редкость. И это как раз та ситуация, когда обратиться к уполномоченному по защите  прав предпринимателей стоит обязательно. «Даже если вы получили уведомление о грядущей внеплановой проверке за сутки до её начала, звоните мне и я обязательно приму в ней участие», — пообещала Ольга Игоревна.

Алкоголь после 20.00: быть

или не быть

   В начале прошлого года предприниматели Советского района и г. Югорска обращались к омбудсмену с просьбой разобраться в вопиющей, по их мнению, несправедливости. Они считают, что окружной закон, вступивший в силу в 2012 году и установивший на территории Югры дополнительные ограничения времени продажи алкоголя, ущемляет их права.
   «Почему на всей территории РФ продажа алкоголя разрешена до 23 часов, а в нашем регионе — только до 20.00? При этом налоги мы платим одинаковые», — вот главные аргументы предпринимателей.
Ольга Белоножкина заверила, что работа по этому обращению проделана масштабная. Была проанализирована информация правоохранительных органов, органов здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних, ГИБДД, Роспотребнадзора, МЧС автономного округа. Сделано это было с одной главой целью — понять улучшилась или ухудшилась динамика по направлениям каждого из ведомств, и выявить причинно-следственную связь между применением пресловутого закона и полученной статистикой. Результат получился неоднозначный. Так, в частности, уменьшилось количество несовершеннолетних, привлечённых к административной ответственности за распитие спиртных напитков, сократилось количество пожаров по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. И ещё ряд показателей говорил явно в пользу применения ограничения. Впрочем, есть и  другие статистические данные: существенно  увеличилось количество лиц, задержанных в состоянии алкогольного опьянения, управлявших транспортным средством. Всё больше жителей округа становятся жертвами отравления контрафактной продукцией. В десятки раз возросли объёмы ввозимого на территорию Югры  контрафакта.
   «Учитывая неоднозначность полученных данных, я направила обращение Губернатору ХМАО–Югры Наталье Комаровой, в котором предложила рассмотреть возможность изменения закона в части времени продажи алкогольной продукции. Губернатор ознакомилась с обращением, однозначно «нет» не сказала, поручила провести ряд совещаний. И всё же ограничения решено было оставить. Во главу угла поставлено социальное благо в виде заботы о здоровье населения, снижении алкоголизации, здоровье несовершеннолетних, а не экономическое благо предпринимателей», — сказала Ольга Белоножкина.
   И всё же работа в решении этого вопроса будет продолжена, пообещала омбудсмен. «Если окружные статистические данные за полугодие покажут рост продажи алкоголя несовершеннолетним и увеличение количества задержанных в состоянии алкогольного опьянения подростков, то говорить о пересмотре закона не придётся», — подчеркнула уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Широко расставленные «сети»

   Второй важный вопрос — сложности конкурентной борьбы с  федеральными торговыми сетями, зарабатывающими на объёмах продаж. Как оказалось, проблема эта не местечковая.
   «Многие уполномоченные по защите прав предпринимателей страны заявляют о ней. Но правовой возможности запретить сетям реализовывать продукцию на территории тех или иных регионов нет, — пояснила Ольга Игоревна. — Есть предложение внести изменение в налоговое законодательство с тем, чтобы обязать федеральные сети платить налоги в бюджеты регионов, на территории которых они работают. Пока ответа по этому поводу нет».
   Впрочем, как ни странно, но проблема эта вполне могла бы обойти стороной Советский район.
«Я напомню предпринимателям: когда только федеральные торговые сети начинали свою работу на территории Югры, вы обратились в администрацию района и попросили поддержки. Администрация своё слово сдержала — в Советском районе не выделяются земельные участки для строительства торговых центров федеральных сетей. Зато сами предприниматели сдали свои торговые объекты «Магниту» и «Монетке». Кто тут виноват?», — сказал Глава Советского района Сергей Удинцев.

Утомлённые законодательством

   Очень много возмущений в среде предпринимателей вызывает новый законодательный акт, обязывающий бизнесменов оплачивать своим работникам проезд к месту отдыха.
    «А кто оплатит проезд самому предпринимателю? Так получается, что работники сегодня в большей степени защищены законом, нежели сами бизнесмены», — звучали высказывания из зала.
   Как отметила Ольга Белоножкина, предприниматели Советского не одиноки в этом мнении: «Аналогичные вопросы были заданы моими коллегами на встрече с президентом Владимиром Путиным. К примеру, больше всего волнений в предпринимательской среде Дальнего Востока. Если их работники поедут отдыхать на Чёрное море, то оплата проезда к месту отдыха обойдётся в копеечку работодателю. Скажу, что однозначно отмены этого закона не будет, но вполне вероятно установление потолка выплат».
Алёна Ласовская.

Читать источник

Опубликовано: 16.02.2015 12:59        Обновлено: 12.07.2016 10:56