Размер:
Цвет:

Ермак-Инфо: "Dolce vita от бизнес-омбудсмена Югры" (28.01.2015)

Омбудсмен по защите прав предпринимателей Ольга Белоножкина 26 января приняла участие в «круглом столе» с представителями администраций Нефтеюганского района, Нефтеюганска и Пыть-Яха.

 

Развитие малого и среднего бизнеса — главный фактор экономического роста любой территории. Поэтому так важно своевременно и качественно поддерживать предпринимателей, отметила омбудсмен. И здесь важную роль играют муниципальные программы, гранты и субсидии. Еще одна форма взаимодействия власти и бизнеса — государственно-частное партнерство. Так, в 2010 году Югра стала одной из первых площадок в России по внедрению этого опыта. По такой схеме в округе построено уже 3 дошкольных учреждения, почти три десятка находятся в стадии строительства.

 

Ольга Белоножкина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре
«Это достаточно модное и продвинутое в настоящее время направление, которое позволяет консолидировать усилия государства в лице окружного бюджета и усилия конкретного предпринимателя».

 

В Нефтеюганском районе действует своя муниципальная программа по поддержке малого и среднего бизнеса. Это целый комплекс мероприятий, в том числе и образовательных. К примеру, в ноябре 2014 года в рамках этой программы в городском поселении Пойковский был организован мастер-класс. Педагог из Санкт-Петербурга раскрыла югорским хозяйкам не только секреты изготовления кулинарных шедевров, но и раасказала, как любимое увлечение может приносить еще и неплохой доход. Встать на ноги предпринимателям также помогают субсидии и гранты.
Галина Герасимова, начальник отдела по предпринимательству и защите прав потребителей комитета по экономической политике и предпринимательству администрации Нефтеюганского района
«Обязательным условием для предоставления грантов является обучение, то есть сертификат, предоставление сертификата в обучении не менее 48 академических часов, а также бизнес-проект. Размер гранта у нас не более 300 000, но при условии софинансирования, т.е. 15% начинающий предприниматель должен сам вложить в свое дело».
Таких примеров финансовой поддержки бизнес-проектов — от идеи до воплощения — в районе, и в целом Югре, не мало. Но и нерешённых проблем в этой сфере тоже хватает. Понять, в каком направлении двигаться дальше, поможет в том числе опрос, отметила Ольга Белоножкина. В анкете, которую разослали по всем муниципалитетам округа, — 74 вопроса, касающиеся бизнес-среды. Мониторинг позволит в полной мере оценить, насколько она благоприятна и и каковы перспективы развития предпринимательства в округе.

 

Посмотреть сюжет можно по ссылке или на сайте Уполномоченного в разделе "Видеосюжеты"

 

Опубликовано: 29.01.2015 14:56        Обновлено: 12.07.2016 10:50