Размер:
Цвет:

Сургутская трибуна: "Как не закошмарить бизнес. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Югры выслушала жалобы бизнесменов Сургута" (28.01.2015)

Влияние административной среды на развитие бизнеса в ХМАО-Югре - этот вопрос был рассмотрен уполномоченным по защите прав предпринимателей Ольгой Белоножкиной в ходе проведенного в Сургуте круглого стола, в котором приняли участие представители малого бизнеса, администрации Сургута и Сургутского района.

Как отметила Ольга Белоножкина, итоги круглого стола будут отражены в докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России Бориса Титова. Таким образом, все проблемы, которые стали уже системными в регионах, попадут для рассмотрения прямиком на федеральный уровень. Как отметила бизнес-омбудсмен, зачастую некоторые из них обусловлены несовершенством федерального законодательства и здесь важно грамотно транслировать их на федеральный уровень.

- У вас есть право сказать о проблеме, а также предлагать идеи по усовершенствованию разного уровня законов и налаживанию взаимодействия. Все это будет отражено в докладе федерального уполномоченного, - отметила Ольга Белоножкина.

В настоящее время ведется колоссальная работа по организации защиты прав предпринимательской деятельности округа. Так, в 2014 году было рассмотрено 79 жалоб, направленных бизнесменами в адрес уполномоченного, чаще всего они касались взаимоотношений предпринимателей с местными органами самоуправления, надзорными ведомствами и споров по земельному вопросу. Похожие проблемы озвучили и участники круглого стола. Многие сургутские предприниматели жаловались на то, как проходят проверки разных надзорных ведомств. По их мнению, целью проверяющих инспекторов зачастую является не содействие в устранении нарушений, а выявление их как можно больше, чтобы иметь основание наложить крупный штраф на предпринимателя. По мнению бизнесменов, зачастую эти нарушения относятся к формальным и о них достаточно информировать, а не превращать предпринимательскую деятельность в кошмар.

Ольга Белоножкина подчеркнула, что теперь предприниматели вправе ходатайствовать об участии в проверке бизнес-омбудсмена. Это касается как плановых, так и внеплановых надзорных проверок.

- Есть должностные лица, которые создают неблагоприятную психоэмоциональную среду для общения с предпринимателями. Но на это есть определенные структуры, такие как прокуратура и уполномоченные по защите прав предпринимателей, которые работают над выявлением методов и способов контроля над ними. Соглашусь, что в некоторых случаях человеческий фактор не позволяет сотруднику инспектирующего ведомства оптимально принимать написанный закон, и тут, конечно, необходимо указание сверху. А мы заинтересованы в том, чтобы в бизнес-среде Югры был благоприятный климат, - говорит бизнес-омбудсмен.

Также Ольга Белоножкина напомнила о существовании недавно открывшегося в округе центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», который призван рассматривать обращения предпринимателей по признакам коррупционного влияния на бизнес, незаконных рейдерских атак, административных барьеров и прочих неприятностей, которые могут случиться с предпринимателем и поставить под угрозу само существование его бизнеса.

- Но хочу сразу отметить, что каких-то чудес от центра общественных процедур ждать не стоит по понятным причинам. А именно - потому как это не властная структура, это автономная некоммерческая организация, при этом практика показывает, что вынесение каких-то проблем на рассмотрения ЦОП зачастую оказываются более действенной мерой, чем обращение в правоохранительные органы для того, чтобы они эту ситуация взяли на контроль. Потому как рассмотрение дел в центре общественных процедур привлекает больше внимания и находит свое отражение в СМИ, что является действенной мерой по разрешению ситуации, - считает Ольга Белоножкина.

В ходе круглого стола были разобраны такие темы, как повышение правовой грамотности и действие новых законопроектов, например введение «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей. Напомним, данный законопроект был рассмотрен губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой, в прошедшую пятницу на совете по малому и среднему бизнесу. 

- Налоговые каникулы направлены на деятельность предпринимателей в социальной, научной и производственной сферах. Они включают в себя три критерия: верхнюю часть годового дохода, численность работников и перечень видов деятельности, в него входит 32 услуги, - рассказывает уполномоченный. - Воспользоваться налоговыми каникулами смогут зарегистрированные в 2015 году предприниматели, этот законопроект даст новый толчок в развитии бизнеса.

Некоторые проблемы все же не удалось решить во время рабочей встречи бизнес-омбудсмена, они были взяты на заметку.

Читать источник

Опубликовано: 29.01.2015 14:50        Обновлено: 12.07.2016 10:57