Размер:
Цвет:

Новости Югры: Ольга Белоножкина: «Введение налоговых каникул - это дальновидная политика государства» (06.02.2015)

Идея обнуления административных барьеров  не нова, но актуальна, так как от развития предпринимательства зависит  качество инвестиционной и бизнес-среды Югры. Так, например, введение налоговых каникул - это достаточно большая помощь, потому что, с одной стороны, в первые два года закладываются основы работы бизнеса, а с другой - в первые два года большинство новых предприятий закрываются. 

Напомним, что акценты дальнейшей работы в этом направлении были сформулированы в ноябрьском обращении главы региона Натальи Комаровой. Основная цель – раскрепостить предпринимательскую инициативу, снизить избыточное административное и правоохранительное давление. 

Такого же мнения придерживается уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Ольга Белоножкина: 

- Все эти  обнуления административных барьеров родом из послания президента. Это в своем обращении в декабре озвучил Владимир Путин как основополагающие направления действий исполнительных органов власти в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Что касается налоговых каникул, безусловно, это благо для тех предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в конкретной сфере. Речь идет о нескольких годах, в течение которых они могут позволить себе не платить налоги, это, безусловно, очень дальновидная политика государства, которая позволит укрепить предпринимателей, дать им возможность встать на ноги, дать своеобразную экономическую фору. В течение этого периода они смогут стать уверенными предпринимателями со стабильными доходами, а уже став таковыми,  они в свою очередь смогут быть добросовестными налогоплательщиками, что в конечном итоге положительно скажется на государстве.
- Какие сферы деятельности попадают под действие налоговых каникул?
- Когда обсуждался законопроект в части сфер деятельности, на которые будут распространяться эти налоговые каникулы, было принято решение о том, что это коснется только  научной, социальной и производственной. На федеральном уровне посчитали, что этого достаточно, на мой взгляд, перечень стоит расширить. Возможно, что в этот список будут включены дополнительные сферы деятельности. Сейчас налоговые каникулы включают в себя три критерия: верхнюю часть годового дохода, численность работников (федеральный законопроект предполагает 100 человек, в Югре было снижено до 50, -прим. автора). И третий критерий – это перечень видов деятельности, в него входит 32 услуги. Воспользоваться налоговыми каникулами смогут зарегистрированные в 2015 году предприниматели. 
- Какой результат ожидается от применения налоговых каникул в малом бизнесе? Повлияет ли это на место Сургута в инвестиционном рейтинге муниципалитетов Югры?
- Я думаю, что в 2015 году мы будем наблюдать рождение новых предпринимателей, в том числе и благодаря этим послаблениям в бизнес-среде. Скорее всего, оживится молодежное предпринимательство, молодые люди сейчас достаточно хорошо проинформированы о своих возможностях. Думаю, что особо большой рост предпринимателей мы увидим в социальной сфере. Так как социальное предпринимательство - это ответственное предпринимательство, оно имеет общеполезную цель. Это не просто получение прибыли, но и польза для общества. Кроме того, общеизвестен факт, что необходимо создавать условия для научной деятельности, чтобы раскрылся потенциал людей, поэтому, безусловно, любая инициатива будет приветствоваться. Учитывая, что в Сургуте есть такие площадки, как Сургутнефтегаз и Газпром, думаю, что какие-то отдельные предпринимательские инициативы будут направлены на технологические решения в обслуживании нефтегазодобывающих компаний. В этом заключается преимущество Сургута среди муниципалитетов округа. 

Практика деятельности малого предпринимательства свидетельствует о том, что на пути развития предпринимательства имеются многочисленные административные барьеры: сложное законодательство непрямого действия,  противоречия между законодательством на федеральном, региональном и местном уровнях, высокая степень инспектирования и контроля без предварительного извещения, значительный объем различной отчетности и большое количество контролирующих органов на разных уровнях. 

Читать источник

Опубликовано: 17.02.2015 12:38        Обновлено: 17.02.2015 12:41