Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Вопросы процедуры банкротства правозащитник Югры обсудил на совещании в Управлении Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

13.04.2018

Вопросы процедуры банкротства правозащитник Югры обсудил на совещании в Управлении Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

13 апреля 2018 в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре состоялся семинар-совещание на тему: «Профилактика правонарушений в сфере несостоятельности (банкротства)», в котором принял участие  бизнес-омбудсмен Югры Николай Евлахов.

В мероприятии также приняли участие представители Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Управления Федеральной налоговой службы России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, судьи Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, представители Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, «Ассоциации арбитражных управляющих «Солидарность», представители некоммерческого партнерства «Сибирская гильдия антикризисных управляющих».

Одной из ключевых тем, предложенных к рассмотрению, стала реализация Управлением Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре полномочий органа по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций в 2017 году и задачи на 2018 год.
Также рассмотрели вопросы о порядке опубликования сведений, предусмотренных Федеральным законом от 26.10.2012 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», проблемы привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, порядке получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости.

О практике прокурорского надзора за деятельностью арбитражных управляющих рассказала Ольга Жилина-старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Как отметил Уполномоченный Николай Евлахов, нормативно-правовые акты, регламентирующие процедуры несостоятельности, в первую очередь направлены на оздоровление организаций, и лишь потом, это непосредственно ликвидация юридического лица.

«Зачастую несостоятельность организаций наступает вследствие обеспечительных мер налагаемых контрольно-надзорными органами, органами следствия и судами.
    В качестве примера приведу относительно недавно в ступившую силу статью 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации, целью которой является пресечение злоупотреблений со стороны недобросовестных налогоплательщиков. Однако, нередки случаи использования новых полномочий налоговых органов в ущерб добросовестных предпринимателей, посредством применения в отношении них штрафных санкций, взыскания различных недоимок, суммы которых могут исчисляться миллионами рублей.

С учетом проводимой государственной политики по поддержке бизнеса и обеспечению благоприятного инвестиционного климата в стране, органами власти, реализующим контрольно-надзорные функции, следует осуществлять свою деятельность на основе принципа «не навредить» развитию бизнеса» - подчеркнул бизнес-омбудсмен.



Возврат к списку