Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

ФГИС «Меркурий» - практические вопросы и опыт внедрения в регионе

18.10.2018

ФГИС «Меркурий» - практические вопросы и опыт внедрения в регионе

Накануне проведено большое совещание с управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Югре и Ямалу. Две темы: итоги работы ведомства за III квартал и вопросы внедрения АИС «Меркурий», в которой фиксируются оборот и перевозка товаров животного происхождения.
Особый интерес у предпринимателей вызвала вторая тема. За несколько месяцев, проведенных в командировках в муниципалитетах округа, стало понятно, что «Меркурий», призванный упростить жизнь предпринимателей и их взаимоотношения с контролирующими органами, далеко не идеален. Система внедрена с 1 июля текущего года, и за эти месяцы у меня накопились десятки жалоб и вопросов от представителей бизнеса по ее работе. Причем недочеты носят как общий характер, так и локальный. Можно сделать не самый приятный вывод, что АИС местами лишь усложняет работу бизнеса, хотя направлена на обратное. В целом, внедрение системы в Югре пока что идет сравнительно сложно.
Бизнес-омбудсмен отметил отсутствие стимулирующих выплат добросовестным пользователям АИС, в то время как штрафы за неиспользование системы будут введены с 2019 года. Пакет жалоб и вопросов от Югорских предпринимателей, подготовленный Аппаратом Уполномоченного в рамках совещания передан главе управления Россельхознадзора по Тюменской области, Югре и Ямалу Сергею Палевичу. В завершение совещания Николай Евлахов выразил надежду на положительную реакцию и планомерное устранение указанных недостатков системы, а также предложил Сергею Палевичу подготовить обзор всех поступивших вопросов и ответов на них. Подготовленный обзор планируется направить всем заинтересованным предпринимателям округа.



Возврат к списку