Размер:
Цвет:

Первые выездные мероприятия в 2019 году прошли в Покачах и Когалыме

17.01.2019

 Николай Евлахов пересмотрел стандартный регламент работы в муниципальных образованиях. Теперь повестка дня в каждом посещаемом бизнес-омбудсменом муниципальном образовании стала насыщеннее, работа еще более напряженной.
       Цикл выездных мероприятий в муниципальных образованиях Югры Уполномоченный начал с городов Покачи и Когалым, где 17 и 18 января текущего года соответственно апробирована новая схема работы Николая Евлахова.
       Новеллой регламента работы стал диалог с руководителями муниципальных образований по вопросам, охватывающим множество сфер деятельности муниципалитета одновременно. Главам предложено проинформировать Уполномоченного о состоянии дел и планах по совершенствованию работы по таким вопросам, как:
- установление пониженной налоговой ставки для исчисления соответствующего налога;
- влияние заключенных муниципальным образованием концессионных соглашений на формирование тарифной политики;
- имеющиеся проблемы поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций рыбопромышленного комплекса;
- работа по недопущению задолженности перед поставщиками товаров и услуг по муниципальным контрактам;
- урегулирование спорных ситуаций, связанных с задолженностью управляющих организаций перед организациями, поставляющими коммунальные ресурсы, вследствие несвоевременной оплаты коммунальных услуг населением муниципального образования;
- размещение нестационарных торговых объектов;
- имущественная поддержка и реализация субъектами предпринимательской деятельности преимущественного права выкупа арендуемого имущества в соответствии с Федеральными законами № 209-ФЗ и № 159-ФЗ.
        Разговор с главами городов не ограничился обсуждением перечисленных вопросов, однако, именно эти направления по итогам 2018 года стали наиболее актуальными для Уполномоченного.
Необходимо отметить, что в ходе рабочей встречи Уполномоченный вручил главе города Покачи Владимиру Степуре благодарственное письмо за содействие развитию малого и среднего предпринимательства в городе, выразившейся в установлении для предпринимателей пониженной налоговой ставки.
        Еще одним новшеством, предложенным к реализации в муниципальных образованиях стали диалоговые площадки для субъектов предпринимательской деятельности. В отличие от аналогичных мероприятий, проводимых ранее, новый формат предполагает участие тех органов власти и рассмотрение тех вопросов, которые по мнению местной администрации и предпринимателей наиболее актуальны именно для их муниципального образования.
Все обращения, поступившие в адрес Уполномоченного по итогам работы круглого стола, приняты к рассмотрению и находятся на личном контроле у Уполномоченного.
        В заключение, менее формальной частью рабочих поездок в Покачи и Когалым стало посещение местных субъектов малого и среднего предпринимательства. Николай Евлахов лично убедился в разнообразии видов деятельности, осваиваемых предпринимательским сообществом. Так, бизнес-омбудсмен посетил малое предприятие по изготовлению хлебобулочных изделий, частное дошкольное образовательное учреждения, а также ряд объектов торговли.



Возврат к списку