Размер:
Цвет:

Региональный Департамент здравоохранения согласился с позицией Югорского бизнес-омбудсмена и антимонопольного органа

08.02.2019

Региональный Департамент здравоохранения согласился с позицией Югорского бизнес-омбудсмена и антимонопольного органа

Накануне Николай Евлахов провел встречу с руководством Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. На повестке дня стоял вопрос о допустимости осуществления частными медицинскими организациями обязательных психиатрических освидетельствований.
      Ранее уже сообщалось о том, что при участии Уполномоченного 16.01.2019 региональным УФАС вынесено решение о признании действий государственной медицинской организации, нарушающими права частной медицинской организации из Нижневартовска, в чьих интересах в деле учувствовал бизнес-омбудсмен.
     Описательной частью своего решения антимонопольный орган, делая правовую оценку сложившейся ситуации на рынке оказания соответствующих медицинских услуг, приходит к выводу о легитимности проведения частными медицинскими организациями обязательных психиатрических освидетельствований, при наличии на то соответствующей лицензии. Именно данный прецедент стал поводом для встречи правозащитника с профильным органом государственной власти.
     Результатом встречи стало принятие совместной резолюции, согласно которой, осознавая верховенство принципа свободы экономической деятельности в Российской Федерации, в обеспечение защиты конкуренции и более эффективного функционирования рынка медицинских услуг, стороны решили:
    - довести содержание решения УФАС до участников рынка медицинских
    - организовать диалоговую площадку в формате круглого стола по вопросам предоставления на территории Югры медицинских услуг с участием представителей службы по контролю и надзору в сфере здравоохранения и представителей частных медицинский организаций
    - совместно подготовить предложения федеральным органам исполнительной власти о внесении изменений в действующие нормативные акты в целях устранения коллизии в части проведения частными медицинскими организациями психиатрического освидетельствования.



Возврат к списку