Размер:
Цвет:

Уполномоченный принял участие в обсуждении законопроекта

16.07.2020

Уполномоченный принял участие в обсуждении законопроекта

Николай Евлахов в формате ВКС принял участие в повторном проведении публичных консультаций по проекту Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»
   Напомним, что Федеральный закон от 24.04.2020 №145-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" установил минимальной размер площади торгового зала 20 кв.м для объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах и наделил субъекты Российской Федерации полномочиями по установлению дополнительных ограничений площади зала обслуживания посетителей таких объектов, вплоть до полного запрета.
   Региональный институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Югре уже выражал свою позицию в отношении проекта рассматриваемого закона. И в очередной раз правозащитник изложил аргументы не в пользу реализации проекта в предлагаемом варианте (не менее 50 кв.м.).
   Нашими коллегами, уполномоченными по защите прав предпринимателей других регионов РФ, осуществлен мониторинг субъектов Российской Федерации по реализации данных полномочий. Был сделан свод в виде таблицы. В таблице  представлена информация о наличии в субъектах Российской Федерации проектов НПА по установлению дополнительных ограничений площади торгового зала в предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах:
- 10 субъектов РФ не устанавливают дополнительные ограничения в части увеличения площади зала обслуживания;
- в 25 субъектах принято или планируется увеличение размера площади зала обслуживания;
- в ряде субъектов устанавливаются различные ограничения для городских и сельских поселений (50 кв.м и 25 кв.м соответственно).
В соседних регионах, Тюменской области было принято ограничение в 25 кв.м., в Ямало – Ненецком автономном округе 20 кв.м.
   Сфера общественного питания отнесена к наиболее пострадавшим отраслям экономики в связи с распространением коронавирусной инфекции. Кроме того, введение дополнительных ограничений к розничной продаже алкогольной продукции может привести к выходу ряда хозяйствующих субъектов в теневой сектор и как следствие – к росту нелегального оборота алкогольной продукции.
    Еще 3 апреля 2020 года  министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, даны рекомендации в письме направленным руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ  на попытки установить ограничения по продаже алкогольной продукции или ввести «сухой закон» - "Рекомендуем не менять установленный ранее в субъектах Российской Федерации режим продажи алкогольной продукции без крайней необходимости. Введение дополнительных ограничений на реализацию алкогольной продукции может спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение".



Возврат к списку