Размер:
Цвет:

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил Правительство продлить действие антикризисных мер поддержки бизнеса

03.09.2020

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил Правительство продлить действие антикризисных мер поддержки бизнеса

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил правительству продлить ряд антикризисных мер поддержки бизнеса, введенных во время пандемического кризиса.
Так, Уполномоченный предлагает продлить до конца 2021 года отсрочки по налогам и взносам для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей, срок уплаты которых наступил/наступает в 2020 году. А также распространить отсрочки для предприятий, не вошедших в этот перечень, если их выручка упала на 30% за второй и третий квартал 2020 года по сравнению с выручкой за четвертый квартал 2019 и первый квартал 2020 года.

Борис Титов также предлагает продлить на шесть месяцев и мораторий на банкротства для предприятий малого и среднего бизнеса. Либо предусмотреть упрощенную процедуру банкротства для предприятий, пострадавших от последствий пандемии.
Подавляющее большинство бизнесменов считают, что не менее 10–20% всех компаний их отрасли ждут банкротства. Мораторий на банкротства объявлен до октября, но может продлеваться по решению правительства. Он касается не всего бизнеса, а только наиболее пострадавших отраслей, системообразующих и стратегических предприятий. Эксперты прогнозируют массовые банкротства компаний в октябре, если мораторий не будет продлен.

Для урегулирования ситуации Борис Титов предложил создать специальный институт — «банк плохих долгов». Это позволило бы бенефициарам несостоятельных компаний не ухудшать кредитные истории в связи с банкротством, а списывать долги, возникшие из-за форс-мажорных обстоятельств, вызванных ограничениями и иными последствиями эпидемии



Возврат к списку