Размер:
Цвет:

Тема отмены ЕНВД болезненна для предпринимателей

16.10.2020

Тема отмены ЕНВД болезненна для предпринимателей

С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим – система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД). Позиция государства понятна – все предприниматели вне зависимости от сферы деятельности должны находиться в равных условиях.
15 октября 2020 года в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в своем выступлении спрогнозировал снижение доходов местных бюджетов из-за отмены ЕНВД. Он считает необходимым продумать меры законодательного характера, в частности, предусмотреть продление срока сдачи отчетности, расширение видов деятельности и условий при применении патентной системы.
На федеральном уровне уже принят ряд поправок в действующее законодательство, которые обеспечивают более мягкий переход налогоплательщиков, ранее применявших ЕНВД, на альтернативные системы налогообложения. В настоящее время находится на рассмотрении законопроект, которым предусматривается расширение области применения патентной системы налогообложения (далее – ПСН), предоставление права уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на страховые платежи (взносы) и пособия по аналогии с имеющимся правом у налогоплательщиков, применяющих ЕНВД.
«Следует отметить, что по итогам проведенной региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей оценки степени налоговой нагрузки на бизнес из-за отмены ЕНВД с 2021 года 28 сентября 2020 года Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил Главе Правительства Михаилу Мишустину пакет предложений по «бесшовному» переходу бизнеса на действующие налоговые режимы. Ждем принятия соответствующих решений», заметил Николай Евлахов.

Справочно.
По данным Счетной палаты РФ в Российской Федерации применяют ЕНВД 1,9 млн налогоплательщиков, в том числе 233 тыс. организаций и 1,7 млн. индивидуальных предпринимателей. По информации УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в автономном округе применяют ЕНВД 22,1 тыс. налогоплательщиков, из них 19,5 тыс. индивидуальных предпринимателей и 2,6 тыс. юридических лиц.



Возврат к списку