Размер:
Цвет:

С 1 октября 2020 года правила возврата и зачёта переплаты по налогам стали проще

12.11.2020

С 1 октября 2020 года правила возврата и зачёта переплаты по налогам стали проще

С 1 октября зачесть переплату в счет будущих платежей или погасить задолженность можно по разным налогам. Независимо от того, в какой бюджет РФ они зачисляются. Например, за счет излишне уплаченного налога на прибыль (федеральный бюджет) можно погасить недоимки или штраф по имущественному или транспортному налогам (региональный бюджет).
  При наличии задолженности по налогам любого вида (федеральный, региональный или местный) вернуть деньгами переплату по налогу нельзя. Должники обязаны сначала погасить свои обязательства по налогам, штрафам и пеням (п. 6 ст. 78 НК РФ).
  При этом налоговый орган обязан уведомлять налогоплательщика о том, что на его лицевом счете есть излишне уплаченная сумма по налогу в течение 10 рабочих дней с момента её выявления, направив ему извещение по утвержденной форме.
  Возврат осуществляется по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (ст. 78 НК РФ).       Заявление может быть направлено и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, но в этом случае оно должно быть в обязательном порядке заверено усиленной квалифицированной электронной подписью. Также заявление можно составить и в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС России (письмо  ФНС России от 14 октября 2020 г. № БС-3-21/6931@).
  Учитывая, что уплатить имущественные налоги необходимо до 1 декабря 2020 года, нововведением можно воспользоваться уже сейчас. Соответствующие изменения в налоговое законодательство внесены федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

  Важно: новые правила не касаются страховых взносов. Излишне уплаченные суммы на пенсионное, социальное и медицинское страхование зачтут только в счет будущей уплаты взносов в соответствующий фонд — ПФР, ФСС и ФОМС.



Возврат к списку