Размер:
Цвет:

Изменяются правила противопожарного режима

27.01.2021

Изменяются правила противопожарного режима

Информирую о принятии Правил противопожарного режима в Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 (далее – Правила), исполнение которых стало обязательным с 1 января 2021 года.
  Согласно Правилам, всем собственникам объектов потребуется переработать Инструкцию о мерах пожарной безопасности, которая будет дополнена следующими разделами (п.п.393, 394):
- порядок содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объектах защиты на этажи, кровлю и т.д.);
- обязанности и действия работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и т.п.);
- сведения о лицах, отвечающих за отключение устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на внешней поверхности, способной превысить 90 градусов.
  В соответствии с изменениями, вводится запрет на использовании подвальных помещений для организации детского досуга, за исключением случаев, когда такое размещение предусмотрено проектной документацией.
  Также изменения коснутся правил использования объектов с массовым пребыванием людей. Если нет норматива, определяющего максимально допустимое количество людей в помещении, нужно исходить из расчета не более 1 человека на 1 кв. м.
  На учениях собственнику объектов потребуется отрабатывать эвакуацию не только с персоналом, но и с посетителями (п. 9 правил).
  Объекты с массовым пребыванием людей должны оснащаться ручными электрическими фонарями, а также средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (далее - СИЗ) - не менее 1 фонаря и 1 СИЗ на одного дежурного.
  Существенно дополнены требования при выполнении огневых работ. За местом, где завершились огневые работы, должно быть обеспечено не менее чем четырехчасовое наблюдение (п. 363 правил).
  Настоящим рекомендую изучить вновь принятые Правила всем субъектам предпринимательской деятельности и их персоналу, являющегося ответственным за соблюдение противопожарных правил.



Возврат к списку