Размер:
Цвет:

Уполномоченный представил Губернатору Югры предложения по снятию ограничений на бизнес

10.02.2021

Уполномоченный представил Губернатору Югры предложения по снятию ограничений на бизнес

Ходатайство, направленное бизнес-омбудсменом содержит предложения, направленные на смягчение действующих ограничений в сфере общественного питания, детальности кинотеатров, игровых комнат, оказанию услуг по курению кальяна.

Уполномоченный предложил снять какие-либо ограничения по времени работы общепита, дополнительно увеличив площадь заполняемости залов до 80%.

До 80% предложено увеличить лимит по заполняемости залов кинотеатров.

С ограничением по заполняемости площади помещений также предложено разрешить деятельность игровых комнат. Уполномоченный допустил возможность работы игровых комнат при их групповом посещении, ограничения работы по «безлимитным» тарифам. Такой подход позволит разводить потоки, ограничивая контакты между детьми.

Еще одним направлением бизнеса, которое фактически парализовано с момента введения ограничительных мер, является деятельность по оказанию услуг по курению кальяна. При объективно защищающих потребителей услуги условиях, Уполномоченный также ходатайствует о разрешение на работу соответствующих объектов.

Отдельное внимание в письме уделено поддержке средствами бюджета автономного округа финансирования расходных обязательств органов местного самоуправления муниципальных образований Югры, связанных с предоставлением неотложных мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в отраслях, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции в 2021 году. Предложено увечить финансирование соответствующих мероприятий, расширить круг получателей поддержки, отменив некоторые ограничения для муниципальных образований по расходованию средств бюджет Югры.

В завершение Губернатору Югры предложено поручить оперативному штабу по вопросам развития экономики в автономном округе систематически рассматривать вопросы снятия ограничений на бизнес, независимо от того поступило ли соответствующее обращение от предпринимателей.

«Эпидемиологическая обстановка стабилизируется, а значит, необходимо методично двигаться к снятию ограничений на бизнес. Делать это нужно не дожидаясь соответствующих жалоб или предложений от бизнеса, а с учетом коэффициента распространения инфекции в Югре. Согласно соответствующим правовым актам, такой показатель измеряется каждые 4 суток. Поэтому проводить заседание соответствующего штаба, где будут рассматриваться очередные предложения по снятию ограничений, рекомендуется не реже 1 раза в 10 суток. За это время соответствующий коэффициент будет замерен дважды и с уверенностью будет показывать динамику.», - подчеркнул Николай Евлахов.



Возврат к списку