Размер:
Цвет:

Результаты очередного этапа мониторинга эффективности мер поддержки бизнеса

18.02.2021

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты очередного этапа мониторинга эффективности мер поддержки бизнеса. На вопросы анкеты отвечали руководители и владельцы более 5000 компаний.

  Ключевые показатели опроса в значениях по всем субъектам Российской Федерации выглядят следующим образом. Меньше половины (46,9%) респондентов оценивают меры Правительства РФ по поддержке бизнеса в условиях пандемии COVID-19 как скорее не эффективные.

  Лишь 28,4% респондентов оценивают положительно или скорее положительно меры, принимаемые региональными властями.

  Воспользоваться мерами поддержки смогли 42,3% опрошенных. При этом самой популярной мерой, которой смогли воспользоваться предприниматели стал кредит «под 2%» на возобновление деятельности (21,4%). На втором месте «отсрочка по всем видам налогов (за исключением НДС)» (19.6%). На третьем месте – продление сроков уплаты страховых взносов (16,6 %).

  В целом у трети наблюдается дальнейшее снижение оборотов, каждый десятый указал, что их компания готовится к закрытию. Также каждый десятый сообщил о том, что в 2021 году собирается инициировать процесс личного или корпоративного банкротства.

  Треть (29,5%) компаний смогли сохранить уровень 2020 года или постепенно восстанавливают обороты.

  Каждый пятый считает, что менее половины компаний в их регионе или в отрасли прекратят свою деятельность до конца этого года.

  При этом (16%) считают, что массовый уход компаний с рынка начался только с января текущего года.

  Основной трудностью, по мнению большинства предпринимателей, стало то, что спрос на продукцию не восстановился с момента начала пандемии (59,8%). 53,8% респондентов указали на то, что в их регионе по-прежнему действуют ограничения, непосредственно влияющие на поток клиентов.

  В этот раз респондентам факультативно предложено оценить институты поддержки бизнеса.

  32% отметили, что относятся положительно, или скорее положительно к работе предпринимательских союзов по поддержке бизнеса (РСПП, ОПОРА России, Деловая Россия, ТПП РФ).

  Свое доверие при этом к работе Уполномоченного при Президенте РФЙ по защите прав предпринимателей выразили 43,1 % респондентов. Чуть больше (47,3%) предпринимателей отнеслись положительно, или скорее положительно к работе региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей.



Возврат к списку