Размер:
Цвет:

Менять законы для бизнеса позволяют оценка регулирующего воздействия и антимонопольный комплаенс

27.04.2021

Менять законы для бизнеса позволяют оценка регулирующего воздействия и антимонопольный комплаенс

  Хороший правовой инструмент, позволяющий изменять действующие законы или оказывать влияние на положение новых инициатив, предусмотрен процедурой оценки регулирующего воздействия (далее – ОРВ).

   До утверждения нормативно-правового акта, затрагивающего интересы бизнеса и инвесторов в Югре, его проект анализируется в целях выявления избыточных обязанностей, запретов, ограничений для предпринимателей, а также необоснованных расходов, как для бизнеса, так и для бюджета. Благодаря экспертной оценке можно выявить и исключить нецелесообразные решения для бизнеса, а также просчитать последствия, потенциальные издержки и выгоды правового регулирования.

   Кроме того, проект публикуется на портале regulation.admhmao.ru, там он проходит публичное обсуждение. Свое мнение могут высказать бизнесмены и общественники.

   При оформлении подписки на получение уведомлений о начале обсуждения проектов, затрагивающих интересующую сферу деятельности, предприниматель будет в курсе происходящих или готовящихся изменений в региональном законодательстве.

   После публичного обсуждения разработчик проекта оценивает поступившие отзывы, дорабатывает проект, урегулирует разногласия с участниками публичных консультаций. Затем уполномоченный орган рассматривает представленный разработчиком проект и готовит заключение.

   «В 2020 году аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей проведена экспертиза 414 нормативных актов и их проектов. В адрес разработчиков правовых актов направлено 415 замечаний и предложений. В текущем году в рамках ОРВ поступило более 130 нормативных актов и их проектов, подготовлено порядка 90 замечаний и предложений.

   Наша задача повысить уровень доверие югорских предпринимателей к институту ОРВ. Поэтому в формате диалога между властными структурами и предпринимателями вырабатываются решения, позволяющие исключить административные барьеры для бизнеса.

   В текущем году ставим для себя задачу по внедрению в деятельность дополнительных механизмов по совершенствованию нормативно-правовой базы, как основы для реализации предпринимателями своих прав. Речь идет о выявлении в правовых актах и их проектах нарушений антимонопольного законодательства. Для этих целей прорабатываем с Депэкономики Югры порядок взаимодействия, при котором могли бы быть полезными друг другу, своевременно информируя о рисках ограничения конкуренции в Югре через соответствующие положения нормативных документов», - сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Николай Евлахов.



Возврат к списку