Размер:
Цвет:

Проверяют не только предпринимателей, Главное управление МСЧ по автономному округу проверил представитель центрального аппарата

29.04.2021

     В рамках плановой проверки Главного управления МЧС по автономному округу представитель Департамента надзорной деятельности МЧС России Мащицкий Анатолий 29 апреля текущего года встретился с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Югре Николаем Евлаховым.

     Проверяющего интересовали вопросы взаимодействия бизнес сообщества и Главного управления МЧС в Югре, количество и содержание обращений предпринимателей в части пожарной безопасности, наличие спорных вопросов и оперативность их решения.

     Николай Евлахов проинформировал представителя центрального аппарата о том, что отношения с региональным ведомством строятся по принципу открытости и конструктивного взаимодействия. В случае поступления обращения предпринимателя с жалобой на действия пожарных инспекторов, такое обращения всесторонне прорабатывается.

     Так в марте текущего года жалоба управляющей компании была рассмотрена в ходе организованного бизнес-омбудсменом круглого стола с участием представителей Главного управления МЧС по автономному округу. Более 50 участников мероприятия, представителей бизнес среды, из различных муниципальных образований округа в течение полутора часов могли задавать вопросы и получать исчерпывающие ответы о правилах противопожарного режима, контроля и профилактики.

      В ходе встречи защитник предпринимателей акцентировал внимание на необходимость формирования культуры взаимоотношений представителей ведомства и предпринимателей. Пожарные инспекторы должны расширить виды профилактической  работы, в ходе которой указывать на недостатки исполнения противопожарного законодательства, а уж затем, при не устранении замечаний, наказывать субъекта предпринимательской деятельности. Такой подход будет способствовать построению наставнического диалога между контрольным органом и подконтрольным субъектом.

     Анатолий Мащицкий обратил внимание, что с 1 июля 2021 года начнет действовать новая система контроля МЧС России. Новый закон устанавливает приоритет профилактической работы и вводит 7 возможных видов профилактических мероприятий. При этом проверки не являются единственным мероприятием в области контроля. Новый закон предусматривает 10 способов контроля.

     В частности, инспектор сможет оценивать соблюдение требований пожарной безопасности в ходе выездных обследований. Такой вид мероприятий надзора не предусматривает контакта с юрлицом или индивидуальным предпринимателем, а строится исключительно на визуальном осмотре объекта инспектором. В его рамках, например, сотрудник госпожнадзора может посетить торговый центр, осмотрев общедоступные для посетителей помещения, такие как торговый зал или места общего пользования.

     При необходимости оперативного реагирования на нарушения требований пожарной безопасности, создающих реальную угрозу, инспектор может нанести «инспекционный визит». Его продолжительность не превышает одного дня и не требует заблаговременного вручения уведомления. Время проведения проверок сократится с 20 до 10 рабочих дней.



Возврат к списку