Размер:
Цвет:

Уполномоченный представил индекс административного давления на бизнес в Югре

15.09.2021

Уполномоченный представил индекс административного давления на бизнес в Югре

   Николай Евлахов принял участие в заседании Совета по развития малого и среднего предпринимательства, на котором представил доклад на тему «Индекс «Административного давления – 2021». Под председательством директора Депэкономики – заместителя Губернатора ХМАО-Югры Романа Генкеля, Уполномоченный совместно с представителями контрольно-надзорных органов, Прокуратуры ХМАО-Югры и предпринимательского сообщества обсудил вопросы административного давления на бизнес и внес ряд предложений по его снижению контрольно-надзорными органами.

  Индекс административного давления рассчитывает долю предупреждений от общего числа наказаний, количество предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору, и число штрафов, наложенных без проведения проверок. Составляется группой экспертов федерального бизнес-омбудсмена третий год подряд и его результатом стало снижение общего количества проверок на федеральном, региональном и муниципальном уровнях на 60%. В 2021 году были проиндексированы 8 контрольно-надзорных органов: МЧС России, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, Росздравнадзор, Ространснадзор. Именно на данные органы приходится около 60 процентов от общего количества проводимых проверок.

  «Органы контрольно-надзорной деятельности должны способствовать минимизации рисков причинения вреда интересам предпринимательского сообщества. Все действия должны быть направлены на стимулирование добросовестности контролируемых лиц, широкому применению риск ориентированного подхода, учитывая при этом соразмерность и малозначительность нарушений», – сказал в заключении Николай Евлахов.



Возврат к списку