Размер:
Цвет:

Госдума РФ во втором чтении одобрила механизм единого налогового платежа для бизнеса

15.11.2021

Госдума РФ во втором чтении одобрила механизм единого налогового платежа для бизнеса

   С 1 июля 2022 года в России планируется запустить пилотный проект по внедрению механизма внесения всех налогов единым платежом без уточнения вида платежа, срока его уплаты и принадлежности к бюджету бюджетной системы РФ на любые организации и индивидуальных предпринимателей.

  На сегодняшний день право внести все налоги единым платежом есть только у физических лиц. Законопроектом предлагается установить возможность аккумулирования в рамках одного платежа сумм излишне уплаченных обязательных платежей. Налоговый орган на основе имеющихся у него документов самостоятельно произведет учет перечисленных в бюджетную систему средств. В первую очередь суммы единого налогового платежа будут учитываться в счет уплаты имеющейся у плательщика недоимки с наиболее ранней даты возникновения. Также предпринимателям разрешат перечислять денежные средства заранее.

  «Данный законопроект призван создать для плательщиков более комфортные условия для уплаты обязательных платежей, а также не допустить возникновения ситуации, когда у предпринимателя, который оплатил налоги в первом месяце с переплатой, а за следующий месяц – в меньшей сумме с учетом переплаты, автоматически образуется недоимка и формируется пеня. В 2020 году в автономном округе по причине наличия задолженности в предоставлении субсидии было отказано 24% предпринимателей, в 2021 года – 20%.

  По этой причине мной в адрес Правительства Югры ранее было направлено предложение о закреплении права получения субсидии предпринимателям, имеющим просроченную задолженность, если она образовалась после введения ограничительных мер», – отметил Николай Евлахов.



Возврат к списку