Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Создание высокопроизводительных рабочих мест и стратегию роста для России обсудили на конференции в Ханты-Мансийске

30.10.2017

30 октября прошла конференция, организованная в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике", где одна из основных задач - создать к 2020 году в России 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.

В качестве ключевых спикеров конференции выступили первый заместитель Губернатора Югры Геннадий Бухтин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Николай Евлахов и директор департамента экономического развития – заместитель Губернатора Павел Сидоров. В своих докладах они осветили вопросы методологии подсчета и статистики высокопроизводительных рабочих мест в Российской Федерации и регионе, основные проблемы, сдерживающие их рост, а также необходимость разработки механизмов, направленных на повышение эффективности занятости населения.

Более двухсот участников конференции, среди которых предприниматели, представители общественных бизнес-организаций, органов государственной власти, промышленных предприятий, научного сообщества, обсудили приоритеты социально-экономического развития Югры и ключевые цели создания высокопроизводительных рабочих мест.

Отметим, что высокопроизводительными признаются все рабочие места в организациях, в которых производительность труда выше целевого значения.

Бизнес-омбудсмен Югры представил в своем докладе анализ потенциала автономного округа в сфере создания высокопроизводительных рабочих мест. Динамика у региона – положительная: за период 2012-2016 годы создано 74 тысячи таких рабочих мест.

«Для создания высокопроизводительных рабочих мест в нашем регионе необходимо определить точки роста новой экономики и проекты-локомотивы, обладающие мультипликативным эффектом развития. Такие проекты необходимо поддержать набором системных решений федерального и регионального уровня, снижающих издержки производства и нейтрализующих риски ведения бизнеса», - обозначил в своем выступлении Николай Евлахов.

По словам Геннадия Бухтина, производительность труда и её повышение во многом определяют национальную конкурентоспособность.

«Накопленное по уровню производительности труда отставание от стран Организации экономического сотрудничества и развития почти в 2 раза, от Соединённых Штатов Америки – в 2,6 раза – выводит решение проблемы низкой производительности труда в совокупности с медленными темпами создания высокопроизводительных рабочих мест на первый план в реализации Стратегии – 2030 Югры», - сказал первый заместитель главы региона.

Так, решая задачу повышения производительности труда и создания высокопроизводительных рабочих мест власти Югры дают сигнал хозяйствующим субъектам в виде системы мер господдержки, которая включает предоставление налоговых льгот, а также на привлекательных условиях имущества и земельных участков, возмещение затрат инвесторам, создание необходимой инфраструктуры. Данные меры включены в мероприятия 25 государственных программ, среди которых приняты новые госпрограммы по ключевому для Югры сектору экономики – промышленность.

Добавим, по итогам конференции будет принята резолюция с рекомендациями, а также предложения по реализации потенциала Югры в части создания высокопроизводительных рабочих мест.





Возврат к списку